Свинина запеченная в духовке куском в фольге – блюдо, которое порадует любого мясоеда. А если его еще дополнить овощами, то получится комбинированное кушанье два в одном. Гарнир к нему совсем необязателен. Из запеченной свинины получится прекрасная закуска для праздничного стола.
Для приготовления блюда можно использовать любую филейную часть свиной туши: лопатку или окорок, шею или грудинку. Я в качестве мясной основы возьму свиную прослойку с небольшими прожилками сала. Чтобы свинина запеченная в духовке в фольге получилась нежной, сочной и мягкой, предварительно ее замаринуем.
Еще один интересный рецепт: свинина на луковой подушке в духовке в рукаве
Содержание:
Рецепт свинины запеченной в фольге
Ингредиенты:
- не очень жирная свиная прослойка – 850 г;
- морковь и лук репчатый – по вкусу.
Для маринада:
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой лимон;
- 30 мл масла оливкового;
- десертная ложка крупной соли;
- кофейная ложечка сухой аджики;
- несколько щепоток смеси молотых перцев;
- 2 томата среднего размера.
Для маринования мяса подойдут и такие специи, как перец чили и сумах, хмели-сунели и паприка, имбирь и куркума, а также различные соусы (соевый, горчица, майонез).
Выход: примерно 4 порции. Время приготовления свинины в фольге – не менее 3 часов.
Как готовится свинина запеченная в духовке куском в фольге с овощами
Очень тщательно промываем кусок мясной мякоти и хорошенько обсушиваем путем обтирания тканевой салфеткой. Затем острым ножом делаем поперечные разрезы через каждые 3 см., не дорезая до низа примерно 0,5 см. То есть у нас получается что-то вроде гармошки. Из целого лимона выжимаем весь сок, а очищенные дольки чеснока вместе с томатами при помощи блендера перебиваем в однородное пюре.
Смешиваем овощную кашицу с лимонным соком, маслом и специями.
В итоге получаем маринад, которым очень тщательно обмазываем свиную прослойку со всех сторон, не забывая и про разрезы.
Маринуем мясо не менее одного часа, оставив на столе под крышкой. В идеале не плохо бы выдержать его в смеси из специй, скажем, ночь или даже целые сутки (но уже в холодильнике). Тогда свинина в запеченном виде получится еще нежнее и сочнее.
Тем временем морковь измельчаем при помощи крупноячеистой терки, а луковицу нарезаем брусками или четвертинками колец. Смешиваем овощи.
Сколько и при какой температуре запекать свинину куском в духовке
Духовку включаем и прогреваем до 220 °C. Лист фольги (длина его должна быть вдвое больше, чем наша прослойка, плюс припуск не менее 15 см.) смазываем маслом и выкладываем на одну его сторону замаринованный кусок мяса.
Заполняем разрезы, сделанные в свинине, смесью из овощей.
Закрываем нашу заготовку второй стороной смазанной фольги и скрепляем края двух ее слоев так, чтобы выделяющийся из мяса во время запекания сок не мог вытечь наружу. Помещаем упаковку в форму (или на противень) и отправляем в духовку на 60 минут.
Спустя час открываем верхний слой фольги (отрезаем или подгибаем), поливаем скопившимся на дне мясным бульоном весь кусок свинины. Излишки бульона сливаем в миску (он может пригодиться для приготовления каких-то других блюд). Снова отправляем мясо с овощами запекаться еще на 30 минут, чтобы немного подрумянить и довести до полной готовности.
Свинина запеченная в духовке целым куском в фольге, нежная и ароматная, готова. Перекладываем ее на тарелку и подаем к столу вместе с овощами, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита!