Чтобы насладиться популярным тайским супом том ям, необязательно ехать на восток, сегодня приготовим его в домашних условиях по рецепту с креветками и грибами.

Том ям с креветками и грибами - рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лемонграсс сушеный – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • перец красный жгучий – щепотка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 5 мл;
  • соус рыбный – 10 мл;
  • вода – 2 литра.

В наших реалиях найти некоторые компоненты очень сложно, поэтому рецепт немного адаптирован. Так, вместо листьев кафрского лайма используется цедра и сок лайма, галангал заменяем на имбирь, а лемонграсс возьмем сушеный. Большинству разница при замене этих главных ингредиентов не заметна. Так как том ям предполагает остроту, все же не рекомендую класть слишком много жгучего перца, можно оставить этот момент на усмотрение тех, кто будет есть, предложив добавить остроты каждому в свою порцию.

Время приготовления супа 40 минут, получится 8 порций.

Как приготовить том ям в домашних условиях

Креветки очистить от панцирей, затем вырезать темный тяж – это кишка, идущая вдоль тела.

Креветки очистить от панцирей, удалить тяж

Панцири, головы, вообще все, что осталось от креветок, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.

Очистки креветок сложить в кастрюлю и залить водой

Поставить на плиту, варить 15 минут после закипания. Получится насыщенный бульон. Всыпать в него цедру одного лайма, кусочки имбиря и сушеный лемонграсс. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Варить бульон из креветок 15 минут после закипания

Тем временем на сковородку с растительным маслом выложить крупно нарезанные лук, чеснок и хлопья жгучего перца. Жарить до мягкости и подрумянивания.

Обжарить на сковороде лук, чеснок и хлопья жгучего перца

Переложить в чашу измельчителя и прокрутить до состояния неоднородного пюре.

Переложить в чашу измельчителя, сделать пюре

Бульон хорошо настоялся.

Бульон из креветок

Процедить его через мелкое сито и выбросить все, что осталось в сите. Жидкость вернуть в кастрюлю. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать на пластинки. Высыпать в суп.

Бульон процедить и всыпать в него шампиньоны

Проварить 5 минут, добавить луковое пюре.

Проварить 5 минут и добавить луковое пюре

Выложить креветки.

Выложить креветки в бульон

Через 3 минуты бросить половинки черри, выдавить сок половины лайма, влить рыбный соус.

Добавить черри, сок половины лайма, влить рыбный соус

По желанию всыпать нарубленную петрушку. Снять с плиты и дать постоять под крышкой пару минут. Попробовать.

Суп том ям классический - рецепт

Суп том ям классический приготовленный в домашних условиях с креветками и грибами шампиньонами готов. Подавать сразу же. В дополнение обязательно предложить лайм и жгучий перец, на случай если кому-то не хватит остроты или кислоты.

Суп том ям с креветками и грибами шампиньонами

Приятного аппетита!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины