Посадить пятно на одежду – дело нескольких секунд, а вот на то, чтобы отстирать пятна от косметики, порой тратятся долгие часы. Если женщина активно пользуется косметикой, риск «заработать» такую проблему увеличивается в разы: одно неосторожное движение, и на вещи красуется смачный отпечаток жирного тона для лица, угольные разводы от щеточки с тушью или след губной помады. Как же выручить любимый гардероб из плена трудных косметических загрязнений?

Особенности отстирывания пятен от косметики

По возможности выведение пятна не следует откладывать в долгий ящик – пройдет два-три часа, и цепкое красящее вещество буквально намертво пристанет к волокнам ткани. Остатки средства, если они задержались на вещи, надо аккуратно промокнуть бумажной салфеткой, но ни в коем случае не растирать по сторонам. Абсорбентом может послужить соль, крахмал или детская присыпка: насыпьте на пострадавшую ткань, подержите некоторое время, и порошок вытянет если не весь, то, во всяком случае, большую часть жира.

Обрабатывая испачканное место, придерживайтесь следующих принципов:

  • Стиральное средство нужно втирать по направлению от границ пятна к его середине, в противном случае по краям образуются грязные разводы;
  • пятновыводящие составы предпочтительней наносить с изнаночной стороны изделия, после тестирования на скрытом или малозаметном участке материи. Не поленитесь сделать подложку из промокательной бумаги или салфетки;
  • свести косметику с одежды под силу практически любому жидкому средству для удаления макияжа, особенно хороша мицеллярная вода. Пропитайте ватный диск или спонж и аккуратно потрите испачканную область, позже устройте стирку в теплой воде с порошком;
  • не пытайтесь справиться с загрязнением в один прием, гораздо эффективнее повторить процедуру несколько раз;
  • до тех пор, пока стирка не увенчается бесследным исчезновением пятна, белье нельзя подвергать глажке – горячая подошва утюга поспособствует еще большему закреплению и без того цепкого вещества.

Чтобы отстирать пятно по свежим следам, вам пригодится моющий гель для посуды, пена для бритья или денатурированный спирт – как правило, что-то из этих средств обязательно находится дома. В первом случае состав нужно накапать на смоченный участок ткани, растереть щеточкой или просто пальцами и оставить минут на двадцать. Пену выдерживают чуть меньше, остатки снимаются влажной губкой. Что касается денатурата, то его достаточно перенести на ткань при помощи спонжа и ненавязчиво втереть в волокна. Повторите несколько раз подряд, после чего переключайтесь на стандартную стирку с полосканием.

Как вывести пятна от косметики

Как вывести пятно от туши

  • Простейший способ выстирать следы от туши – смочить запятнанное место теплой водой с растворенной стружкой хозяйственного мыла. После того как изделие просушится, нужно отделить мыльную пленку и организовать полноценную стирку.
  • Замочите испачканный предмет гардероба в подогретом молоке. Спустя четверть часа прополощите вещь теплой водой; при необходимости повторите процесс заново.
  • Для деликатных тканей применима горчица: разведите порошок в воде до состояния пасты, нанесите на загрязнение и дожидайтесь подсыхания. Затем корочку надо аккуратно соскоблить, а одежду сполоснуть прохладной водой.
  • Пятна туши на светлом полотне отлично сводит лимонный сок. Пропитайте им запачканное место (можно подмешать мелкую поваренную соль, чтобы усилить действие), отложите вещь на несколько минут, а затем постирайте.
  • Еще одно спасительное средство для белой ткани: разведите 1 чайную ложку аммиачного раствора в стакане прокипяченной воды, смочите спонж или губку и приложите к загрязнению на пять минут. Далее переходите к полосканию.
  • Чтобы отчистить шерстяную вещь, воспользуйтесь очищенным керосином. По прошествии десяти минут ткань надо выстирать с порошком или мылом и вывесить на улицу для сушки.
  • Приобретите в аптеке буру. Растворите в воде из расчета 2 грамма на 2 столовых ложки, перенесите состав на пятно и выдержите полчаса. После полоскания в чистой теплой воде необходимо перейти к ручной либо машинной стирке.
  • Если тушь успела высохнуть, попробуйте потереть ее ластиком или мелкозернистой наждачной бумагой. Способ применим для плотных тканей.

Как отстирать помаду с одежды

  • С большой долей вероятности поможет уже знакомая вам бура: рассыпьте ее поверх пятна, накапайте сверху трехпроцентный пероксид и потрите обработанную зону старой зубной щеткой. Завершив процесс, переходите к стирке с мылом.
  • Смочите помадный след разбавленным аммиачным раствором, затем накапайте немного шампуня (годится средство для посуды) и энергично «пройдитесь» щеточкой. Промойте ткань теплой водой.
  • Залейте пятно водородной перекисью. Оставлять вещь надолго не следует, достаточно пятиминутной выдержки; позже переложите в тазик с теплой мыльной водой. Повторите несколько раз подряд до полного очищения.
  • Если помада не очень стойкая, попробуйте застирать отпечаток простой зубной пастой: вотрите, через три минуты промойте теплой водой, нанесите свежую порцию, и так до полной ликвидации.
  • Как и в случае с тушью, имеет место применение лимона, но теперь цитрусовый сок (из 1 половинки плода) смешивается с пищевой содой (около 10 граммов). Дождитесь, пока смесь высохнет на ткани, потрите щеточкой и простирайте в теплой воде. Если понадобится, продублируйте процесс еще разок.
  • Въевшиеся следы помады очень хорошо удаляет скипидар. Пропитайте им спонж, потрите пятно, а когда оно размочится, прогладьте ткань в меру теплым утюгом через лист бумаги (не забудьте сделать подложку и для нижней стороны).

Как вывести пятно от тонального крема

  • Начните с применения бритвенной пены, посудной жидкости или медицинского спирта – зачастую они помогают справиться даже с подсохшей отметиной. Если средство не возымело должного эффекта, нанесите на пятно несколько капель очищенного бензина; накройте куском ваты и еще один кусок подложите под ткань, прижмите одновременно с двух сторон. Через несколько минут постирайте вещь ручным способом. Хлопковую одежду, к слову, отлично отстирывает мыло «Антипятин».
  • Для усиления эффекта бензин можно объединить с толченым мелом или порошком глины. Намажьте пятно плотной пастой, разотрите пальцем и отложите вещь на несколько часов. Смахните высохшие остатки щеточкой и принимайтесь за обычную стирку. Если после сушки выявятся бледные следы, их следует обработать этиловым спиртом и прогладить через подутюжильник.
  • Прибегните к помощи соды и нашатыря. Перво-наперво смочите загрязнение аммиачным раствором (10%), затем нанесите пищевую соду тонким слоем. Через 5 минут переключитесь на стирку с порошком, вода не должна быть горячей.
  • Брызните на пятно лак для волос. Промокните чистой салфеткой; если остались следы, повторите, подмешивая чуточку геля для мытья посуды и растирая щеточкой.

Удаляем пятна от лака

  • Если на вещь попали капли косметического лака, дайте им застыть, а затем попытайтесь снять липкой лентой: прижмите кусок скотча и резко дерните. Стирки, даже при удачном исходе дела, увы, не избежать.
  • Альтернативный способ очищения: не дожидаясь высыхания, подложите под испачканное место пару салфеток и начните понемногу наливать на пятно средство для снятия лака. Смените подложку и повторите процесс заново, позже постирайте изделие с белым хозяйственным мылом. Заранее убедитесь в том, что растворитель можно безбоязненно использовать на данном типе ткани; если не уверены в результате, жидкость лучше заменить денатуратом.
  • Обработайте пятно глицерином (его следует наносить точечно, при помощи ватной палочки). Уложите вещь в таз с теплой водой, добавьте порошок и оставьте вымачиваться на некоторое время. Позже постирайте и прополощите.
  • Соедините зубную пасту с растительным маслом до получения густой кашицы. Распределите на запятнанном участке, после подсыхания смахните щеткой. Простирайте предмет гардероба со средством для мытья посуды.
  • Лак против лака: спрей для укладки волос легко размягчает «остекленелое» пятно; после распыления оставьте вещь в покое минут на пятнадцать. Потрите загрязнение чистой тряпочкой, смоченной в теплой воде – как правило, этой меры вполне достаточно для удаления красящего пигмента.

Будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.