Тонкие блины готовят на свежем или кислом молоке, сыворотке, воде, но самыми красивыми с дырочками они получаются на кефире с добавлением соды. Чтобы можно было пожарить тонкие, почти прозрачные блины, тесто готовят жидким.

Кефир – довольно густой кисломолочный продукт, а с добавлением муки тесто с ним станет еще гуще. Поэтому в блинное тесто, чтобы сделать его жидким, добавляют воду в соотношении 1:1. При замешивании теста все ингредиенты хорошо взбивают и добавляют соду. Из такого блинного теста на кефире получаются очень тонкие блины, которые при жарке покрываются дырочками. Чтобы блинчики на 100% получились, нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов.

Готовим вкусные, тонкие и ароматные блины на кефире с дырочками.

Пошаговый рецепт блинов на кефире — тонких с дырочками

Ингредиенты на 16 штук:

  • Мука (высший сорт) – 1,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода (горячая) – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить тонкие блины на кефире

В глубокую миску разбиваем яйца.

Добавляем соль, сахар. Если хотим приготовить сладкие блинчики, то количество сахара увеличиваем, а для аромата добавляем еще ванильный сахара.

Яичную смесь хорошо перемешиваем венчиком или миксером до растворения сыпучих продуктов.

Вливаем кефир и хорошо перемешиваем. Если для приготовления берем горячую воду, то кефир не обязательно подогревать. Если используем воду теплую, то кефир переливаем в миску и нагреваем в микроволновой печи. Теплое тесто быстрее настаивается.

Отмеряем 1,5 стакана муки (объемом 250 мл), просеиваем через сито, дополняем пищевой содой и перемешиваем. Подготовленную муку порциями отправляем в кефирную смесь и хорошо перемешиваем, чтобы исключить образование комков.

После добавления всей муки получается густая смесь – основа жидкого блинного теста. Если хотим пожарить толстые блины на кефире, то процесс замешивания теста завершен. Настаиваем его и жарим на раскаленной сковороде.

Чтобы получить жидкое тесто, отмеряем 250 мл горячей воды. Тонкой струйкой вливаем ее в густую основу и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто получается очень жидким, ему надо настояться около 30 минут. За это время мука полностью впитает в себя жидкость и тесто может стать немного гуще. Можно влить еще немного воды (около 50 мл).

Сковородку ставим на сильный огонь, хорошо нагреваем, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Готовим на среднем огне. На один блин уходит меньше половины большого половника. Степень толщины определяем сами. На тесте сразу начинают появляться дырочки.

Как только края у блина потемнели, поддеваем их лопаточкой, пропускаем ее на середину блина и переворачиваем. Очень тонкие блины тяжело перевернуть без повреждения. Тогда используем пальцы. Поддеваем лопаточкой край блинчика, захватываем его пальцами и переворачиваем. На другой стороне готовим блин 20-30 секунд. Для тонкого блина этого времени достаточно. По такому принципу готовим все тесто и выкладываем блинчики стопкой.

Готовые ароматные блины с дырочками сворачиваем в треугольники, красиво выкладываем на тарелки, поливаем вареньем или сгущенным молоком и сразу подаем на стол с горячими напитками.

тонкие блины на кефире

Если блинчики на кефире сделать чуть толще, то они отлично подойдут для приготовления с мясной, грибной или творожной начинкой.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.