Сегодня приготовим торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки родом из 90-х. Тогда мы с супругом и детьми жили во Владимирской области. Городок, в котором мы временно поселились, называли еще: «101 километр от Москвы».

Мои подруги по всей стране в то время уже начали хвастаться в телефонных разговорах, что в магазинах понемногу появляются «деликатесы» (вроде редких в то время консервов и печенья с начинкой). Но в нашем городе продуктовые лавки по-прежнему сверкали пустыми полками. Если и получалось застать редкий привоз чего-нибудь вкусного, то кто-то в очереди передо мной обязательно успевал сказать, что за ним стоят еще 15-20 друзей.

Гостям к чаю мы чаще всего подавали сахар и домашнее варенье. Или конфеты, которые получались сделать из сахара. Например, самодельную тягучую и очень сладкую «Коровку».

Теперь вы сможете представить мою радость, когда однажды зимним воскресным утром муж появился дома с целой коробкой печенья. Внутри были хрустящие ароматные квадратики с надписью: «К кофе». Сразу вспомнился Мальчиш-Кибальчиш. Захотелось уединиться где-нибудь с огромной чашкой кофе, а также «бочкой варенья и коробкой печенья».

Примерно через неделю печенья мы всей семьей объелись. А коробка все не пустела. Жадный до магазинных лакомств муж взял столько, сколько мог унести.

Чтобы добро не пропадало, пришлось придумывать невероятные десерты на основе печенья. Одним из самым вкусных и простых был торт «Муравейник» из готового печенья с вареной сгущенкой. Его готовила, пожалуй, каждая вторая хозяйка в 90-е. И обязательно украшала так, чтобы десерт получился красивее, чем у соседок и подруг.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой - пошаговый рецепт

Недавно именно такое печенье мне встретилось в супермаркете. Сразу почувствовала горячую волну ностальгии и набрала несколько пачек. Поэтому предлагаю сегодня вспомнить вкус того самого «Муравейника» и порадовать близких вкусным домашним тортом на скорую руку без выпечки по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • печенье (самое простое) – 550-600 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • масло несоленое – 180-200 г;
  • шоколад – 1 плитка (нужен только для украшения).

Как приготовить торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

1. Подготовьте все ингредиенты. Это раньше сгущенку мы предварительно варили несколько часов, а за маслом ходили в частный дальний район. Теперь все легко можно купить в супермаркете, вареную сгущенку и масло любой жирности.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой - ингредиенты

2. Печенье можете брать на свой вкус. Но в состав торта прекрасно впишется и самое дешевое, простое.

Печенье для торта Муравейник

3. Печенье мелко поломайте и высыпьте в удобную вместительную емкость.

Печенье мелко поломайте

4. Сгущенку отправьте в чашу блендера.

Сгущеное молоко отправьте в чашу блендера

5. Добавьте к сладкому молоку размягченное масло.

Добавьте к сладкому молоку размягченное масло

6. Перебейте оба компонента крема до однородного гладкого состояния.

Взбейте сгущенку с маслом

7. Отправьте смесь из вареной сгущенки и масла к поломанному печенью.

Добавьте сгущенку с маслом к печенью

8. Хорошо перемешайте основу торта Муравейник.

перемешайте основу торта Муравейник

9. Выложите на тарелке горку из печенья с кремом. Плотно утрамбуйте ее руками, чтобы получилась конструкция напоминающая муравейник.

Сформируйте Муравейник из печенья на тарелке

10. Перетрите шоколад в мелкую крошку. Это не единственный вариант украшения. Можно вовсе обойтись без шоколада и взять, например, сахарную пудру, кокос, молотые орехи. Можно вовсе оставить торт без украшения.

Перетрите Шоколад в крошку
11. Засыпьте шоколадной крошкой или другим выбранным для украшения продуктом получившуюся горку из печенья.

Посыпьте торт Муравейник шоколадной крошкой
12. Дополните десерт по желанию кондитерской посыпкой. Я в этот раз вдохновилась Днем святого Валентина, 14 февраля, и взяла сердца. Миниатюрную посыпку и фигурный красный шоколад.

Посыпка для торта Муравейник

Украсьте торт Муравейник

Вот такой торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки получился. Обязательно отправьте десерт в морозилку хотя бы на пару часов. Тогда он перестанет крошиться, рассыпаться и будет отлично держать форму. Останется только порезать его на кусочки острым ножом и подать к столу.

Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины