Чизкейк – нежнейший пирог с песочной основой и начинкой из творожного сыра высокой жирности, это может быть рикотта или маскарпоне. Сегодня готовим тыквенный чизкейк. Нежный, пряный, ароматный, такой согревающий.

Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 140 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- корица молотая – 0,25 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
Начинка:
- тыква – 300 г;
- сыр рикотта – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 0,25 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.

Можно использовать и другие специи по вкусу или и вовсе обойтись без них.
Время приготовления чизкейка 40 минут, получится 8 порций.
Как приготовить тыквенный чизкейк в духовке
Тыкву очистить от внутренностей, завернуть в фольгу.

Запечь в духовке при 170 градусах до мягкости, дать остыть.

Для теста в миску высыпать муку, сахар, соль, специи. Выложить холодное сливочное масло.

Порубить ножом в крошку, разбить яйцо.

Вымешивать руками до получения мягкого маслянистого теста. Убрать на 15 минут в холодильник.

Для начинки выложить рикотту, мякоть запеченной тыквы, сахар и специи.

Пробить погружным блендером, не должно остаться тыквенных волокон.

Яйца взболтать отдельно, вылить в начинку. Перемешать лопаткой. Здесь уже взбивать не нужно, если это сделать – появятся воздушные пузырьки, что весьма нежелательно.

Тесто раскатать и распределить по форме (диаметр 20 см), сделав бортики высотой 4-5 см. Наколоть вилкой.

Застелить фольгой и насыпать груз. Я использую для этих целей фасоль. Это позволит корзинке из теста хорошо сохранить форму и не деформироваться.

Выпекать в духовом шкафу при 170 градусах 15 минут. Тесто лишь немного подрумянится.

Вылить начинку.

Вернуть в духовку, снизить температуру до 150 градусов и выпекать 30 минут. Рядом с формой обязательно поставить емкость с водой. Это нужно, чтобы чизкейк не пересушился. Если начинка с краев запеклась, а центр чуть подрагивает – пора выключать духовку, оставив десерт внутри на 20 минут.

Чизкейк с начинкой из рикотты и тыквы подавать в чуть теплом или остывшем виде.


Приятного чаепития!









