Чизкейк – нежнейший пирог с песочной основой и начинкой из творожного сыра высокой жирности, это может быть рикотта или маскарпоне. Сегодня готовим тыквенный чизкейк. Нежный, пряный, ароматный, такой согревающий.

Тыквенный чизкейк - рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;

Начинка:

  • тыква – 300 г;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.

Тыквенный чизкейк - ингредиенты

Можно использовать и другие специи по вкусу или и вовсе обойтись без них.

Время приготовления чизкейка 40 минут, получится 8 порций.

Как приготовить тыквенный чизкейк в духовке

Тыкву очистить от внутренностей, завернуть в фольгу.

Тыкву очистить, завернуть в фольгу

Запечь в духовке при 170 градусах до мягкости, дать остыть.

Запечь тыкву в духовке при 170 градусах до мягкости

Для теста в миску высыпать муку, сахар, соль, специи. Выложить холодное сливочное масло.

в миску высыпать пшеничную муку, сахар, соль, специи

Порубить ножом в крошку, разбить яйцо.

Порубить ножом масло в крошку, разбить яйцо

Вымешивать руками до получения мягкого маслянистого теста. Убрать на 15 минут в холодильник.

Тесто для тыквенного чизкейка

Для начинки выложить рикотту, мякоть запеченной тыквы, сахар и специи.

Для начинки выложить рикотту, мякоть запеченной тыквы, сахар и специи

Пробить погружным блендером, не должно остаться тыквенных волокон.

Пробить ингредиенты погружным блендером

Яйца взболтать отдельно, вылить в начинку. Перемешать лопаткой. Здесь уже взбивать не нужно, если это сделать – появятся воздушные пузырьки, что весьма нежелательно.

Яйца взболтать отдельно, вылить в начинку

Тесто раскатать и распределить по форме (диаметр 20 см), сделав бортики высотой 4-5 см. Наколоть вилкой.

Тесто раскатать и распределить по форме

Застелить фольгой и насыпать груз. Я использую для этих целей фасоль. Это позволит корзинке из теста хорошо сохранить форму и не деформироваться.

Застелить фольгой и насыпать груз (фасоль)

Выпекать в духовом шкафу при 170 градусах 15 минут. Тесто лишь немного подрумянится.

Выпекать основу чизкейка в духовке 15 минут

Вылить начинку.

Вылить на песочную основу начинку

Вернуть в духовку, снизить температуру до 150 градусов и выпекать 30 минут. Рядом с формой обязательно поставить емкость с водой. Это нужно, чтобы чизкейк не пересушился. Если начинка с краев запеклась, а центр чуть подрагивает – пора выключать духовку, оставив десерт внутри на 20 минут.

Выпекать тыквенный чизкейк полчаса при 150 градусах

Чизкейк с начинкой из рикотты и тыквы подавать в чуть теплом или остывшем виде.

Чизкейк с начинкой из рикотты и тыквы - рецепт

Тыквенный чизкейк в духовке

Приятного чаепития!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины