Италия и итальянцы по праву могут гордиться своим хлебом, его вкусом, видом, разнообразием. От многих названий — фокачча, розетта, чиабатта, чирела, боволо, так и веет приятным хлебным «духом». Все эти сорта хлеба хороши по-своему. Некоторые из них, например, чиабатту, можно испечь дома в духовке, чем мы и займемся, приготовив домашнюю чиабатту.

За основу для домашней чиабатты удобно взять самый простой рецепт. Он не требует больших усилий по вымешиванию хлебного теста, но требует времени для брожения. Оптимально поставить тесто часов в восемь — девять вечера. Утром сформировать чиабатту и испечь её. Таким образом, примерно к восьми утра будет вкусный свежий хлеб с хрустящей, поджаренной корочкой и нежным мякишем с «дырками» , которые похожи на дырки в хорошем сыре.

Домашняя чиабатта в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты для двух булочек:

  • Муки взять 400 грамм для хлеба и 100 грамм — для формирования чиабатты;
  • Дрожжи, лучше свежие, но можно и сухие, 5 грамм;
  • Вода — 350 мл;
  • Соль;

Также понадобится кастрюля, по объему раз в пять больше, чем объем теста при замесе.

Как готовится итальянская чиабатта в домашних условиях в духовке

1. Дрожжи всыпать в воду. Вода должна быть немного теплее, чем температура в комнате примерно градусов 30.

2. Всыпать муку и соль. Перемешать тесто ложкой или лопаточкой, не замешивая его руками и не вынимая из кастрюли. Тесто получается более жидкое, чем для других сортов хлеба.

3. Подходить тесто для чиабатты будет примерно 7 — 8 часов.

4. Когда этот процесс закончится, нужно взять противень. Закрыть его пекарской бумагой и высыпать на него несколько ложек муки.

5. Аккуратно вынуть половину теста.

Положите его на муку и заверните все четыре края наверх, формируя прямоугольную чиабатту.

Также поступить и со второй частью теста.

6. В сформированном виде чиабатта стоит еще час.

7. На дно духовки поставить лоток. Налить туда примерно на один см воды. Это нужно для максимального подъема чиабатты во время приготовления в печи. В Италии чиабатту готовят в дровяных печах, которые и обеспечивают хлебу ноздреватый мягкий мякиш и хрустящую корочку.

Противень с хлебом поставить в центр духовки. Установить максимальную температуру. Как правило, в бытовых духовках это +240.

8. Как только верхняя корочка станет коричневой, огонь выключить.

Оставить чиабатту в духовке примерно на час.
Получившийся итальянский хлеб чиабатта будет такой вкусный, что его можно съесть в одно мгновение.

Домашняя чиабатта в духовке

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.