Готовим изысканный десерт ресторанного уровня. Подача шикарная, вкус великолепный, а делается ягодное лукошко с вишней достаточно просто. Хрустящее песочное тесто и сочная ароматная начинка.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – -100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
Начинка:
- вишня – 500 г;
- сахар – 80 г;
- крахмал кукурузный – 15 г;
- вода – 100 мл.
При использовании замороженной вишни ягоды разморозить и слить скопившийся на дне сок.
Время приготовления ягодного десерта 40 минут, получится 6 порций.
Порядок приготовления ягодного лукошка с вишневой начинкой
Тесто удобно делать в кухонном комбайне. В чашу всыпать муку, сахар, соль, разрыхлитель, выложить кусочки холодного сливочного масла.
Нажать кнопку Пуск, и через пару секунд образуется мелкая масляная крошка. Разбить яйцо.
И еще через несколько секунд агрегат замесит мягкое тесто. Положить его в целлофан и убрать в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
В сотейник выложить вишню, всыпать сахар.
Довести до кипения. Крахмал растворить в холодной воде. Тонкой струйкой влить к ягодам.
Постоянно мешать, пока не заварится. Масса загустеет. Оставить остывать.
Тесто достать из холодильника, разделить на 6 частей. Каждую раскатать в круг толщиной 3 мм. Выстелить дно и боковинки формочек для кексов. Края обрезать, и из них повторно раскатать круги меньшего диаметра, для крышечек.
Присыпать изнутри крахмалом. Разложить начинку. Прикрыть тестом.
В крышечках сделать несколько отверстий для выхода пара. Пройтись по краю скалкой и убрать лишнее тесто.
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать 30 минут. Ягодное лукошко с вишней готово. При подаче украсить сахарной пудрой, листочком мяты. Если предлагаете в горячем виде, идеально дополнить шариком мороженого.
Приятного чаепития!