Сегодня мы поговорим о том, как готовится яичница на воде на сковороде без масла. При приготовлении обычной яичницы мы исключим этот высококалорийный ингредиент, заменив его водой. Нам понадобится небольшая сковородка с антипригарным покрытием.
Стоит отметить, что яичница на воде готовится практически по той же технологии, что и яйцо-пашот. Только количество жидкости в нашем случае будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. При таком способе приготовления яичницы только одни плюсы: во-первых, существенно снижается калорийность блюда (за счет отсутствия в нем какого-либо масла); во-вторых, нам не придется мыть сковороду после готовки, достаточно будет протереть ее влажной салфеткой. Итак, пробуем приготовить яичницу без масла на воде.
Ингредиенты:
- куриное яйцо;
- вода – четверть-треть стакана;
- специи – по вкусу.
Выход: 1 порция.
Время приготовления – не более пяти минут.
Как пожарить яичницу на воде без масла
В маленькую сковородку нальем воды столько, чтобы она возвышалась над дном емкости не менее чем на 5 мм.
Нагреем воду на сильном огне до появления булькающих пузырьков. Мощность горелки немного убавим. В сковороду с умеренно кипящей водой аккуратно выльем из скорлупки яйцо. Делаем это как можно ближе к дну емкости, чтобы случайно не повредить пленку, обволакивающую желток. По желанию, чтобы получить красивую яичницу ровной формы, можно в сковороду с кипящей водой поместить металлическое кольцо и вылить яйцо в него.
Через 1,5-2 минуты готовки на умеренном огне закроем сковородку крышкой.
Немного убавив мощность горелки, подержим яичницу на плите еще 30-40 секунд, чтобы желток получился не жидким, а плотным. Если кто-то предпочитает, чтобы желток в яичнице был именно жидким, то закрывать сковородку не нужно.
Яичница приготовленная на воде на сковороде готова. Аккуратно лопаткой подденем ее и переложим на тарелку. Посолим ее и поперчим по вкусу. Дополним овощами и зеленью, подадим яичницу без масла к столу.
Как вариант, можно сделать бутерброд с яичницей, поместив ее на обжаренный в тостере ломоть хлеба.
Как видим, пожарить яичницу на воде совсем несложно, результат очень даже хорош.
Приятного аппетита!