Сегодня готовим янтарное варенье из груш дольками. Прозрачные груши, ароматный густой сироп. По вкусу очень похоже на цукаты.
Ингредиенты:
- груши – 500 г;
- сахар – 400 г.
Груши взвешивать уже после того, как они очищены и нарезаны. Соотношение груш и сахара в рецепте 1:1, но, если фрукты очень сладкие, допускается чуть меньше сахара. Груши берите крепкие, если попробовать варить такое варенье из перезревших – получится каша.
Время приготовления 1 сутки, выход 500 мл.
Простой пошаговый рецепт варенья из груш дольками
Груши помыть, разрезать на четвертины, убрать сердцевины с семенами. Нарезать на слайсы толщиной около 3 мм. Кожицу не очищать. Сложить в кастрюлю, взвесить.
Всыпать сахар.
Перемешать и оставить на 2-3 часа.
Груши быстро пустят сок, который растворит сахарные кристаллики, образовав сироп.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. При появлении бульканья сразу же выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить, чтобы полностью остыло.
Такие процедуры доведения до кипения и полного остывания необходимо будет повторить 3-4 раза. В последний раз, когда груши уже достаточно крепкие и точно не развалятся – варить на слабом нагреве 30 минут до получения прозрачных янтарных долек и загустения варенья.
Очень вкусное домашнее янтарное грушевое варенье дольками готово. Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Если сделали заготовку на зиму – банки и крышки простерилизовать.
Приятного аппетита!