Сегодня на столе румяная запеченная картошка с курицей кусочками в духовке. Блюдо два в одном, и мясо, и гарнир, поэтому готовится быстро и без хлопот. Выделяющийся из курицы жир и мясной сок медленно пропитывают картошку, делая ее невероятно вкусной и ароматной.
Рецепт запеченная картошка с курицей в духовке
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- курица кусочки (бедра, голени, крылья) – 500 г;
- лук репчатый – 80 г;
- соус соевый – 30 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.
Не рекомендую брать для этого блюда куриную грудку, белое мясо быстро пересыхает. Здесь подойдут кусочки с кожей и жиром, который будет постепенно вытапливаться и пропитывать картошку. Картофель лучше немного подварить, иначе он не успеет приготовиться.
Время приготовления блюда 40 минут, получится 6 порций.
Как вкусно запечь картошку с курицей в духовке
Подготовить все необходимое для запекания. Картошку и лук почистить. От курицы здесь используются бедра, голени и крылья. У крыльев лучше убрать самую тонкую часть, на ней совсем нет мяса.
Лук нарезать крупными лепестками, чеснок – мелко порубить, выложить в миску. Добавить соевый соус, растительное масло, смесь молотых перцев, выдавить сок лайма.
Перетереть руками, чтобы лук пустил сок. Выложить кусочки курицы в маринад.
Перемешать и оставить мариноваться хотя бы на час, но можно и дольше. Периодически смешивать.
Нарезать картофель произвольно, поместить в кастрюлю и залить водой, посолить. Поставить на плиту и варить 5 минут после закипания. Картошка должна быть доведена до полуготовности.
Высыпать картошку в форму для запекания. Туда же отправить лук и вылить маринад из миски, где была курица.
Перемешать. Сверху разместить кусочки птицы.
Поставить форму в духовой шкаф. Частый вопрос, сколько запекать картошку с курицей в духовке – на 170 градусах 30 минут. Чтобы получить румяную корочку, периодически поливать курицу соком, который собирается на дне формы.
Запеченная картошка с курицей в духовке готова. Мясо сочное, кожица румяная и хрустящая, а картофель мягкий и ароматный.
Приятного аппетита!