Запеканка из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром приготовленная в духовке понравится любителям сытно и вкусно поесть. Это полноценное блюдо, в рецепте есть и мясная составляющая, и овощи. Такую запеканку можно подать для гостей, она имеет насыщенный вкус и аромат, а яично-молочная заливка придает особую нежность.
Ингредиенты:
- баклажан – 250 г;
- помидор – 70 г;
- фарш свиной – 200 г;
- лук репчатый – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Мясо можно использовать любое, здесь будут уместны и курица, и свинина, и говядина или их смесь. Если баклажаны с горчинкой, посыпать солью и оставить на полчаса, затем промыть и обсушить бумажными полотенцами. В качестве заливки можно брать молоко, сливки или сметану.
Время приготовления запеканки 40 минут, выход: 3 порции.
Как готовится запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке
Подготовить все необходимое для запеканки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром.
Баклажан нарезать на шайбы толщиной в полсантиметра.
Выложить на сковородку, разогретую с растительным маслом. Жарить до легкого зарумянивания.
Отдельно смешать яйцо, молоко, соль и молотый перец.
Переложить жареные баклажаны в форму, в которой будете запекать блюдо.
Поверх колец баклажана распределить фарш.
Репчатый лук измельчить полукольцами и обжарить до мягкости на той же сковородке, где были баклажаны. Выложить на фарш.
Далее разместить кружочки помидора и баклажана. Залить яично-молочной смесью.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке на 170 градусах 30 минут. Для получения румяной сырной корочки в последние пару минут включить гриль.
Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова. Подавать блюдо в теплом виде, дополнить свежими овощами, зеленью.
Приятного аппетита!