К празднику светлой Пасхи приготовим заварной кулич. Удивительно, как одна простая манипуляция с завариванием муки преображает обычное дрожжевое тесто. Пасхальные куличи получаются мягкими, пористыми, долго не черствеют. Обязательно попробуйте испечь кулич из заварного теста. Результат очень порадует.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука пшеничная – 350-400 г;
- молоко – 160 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – 5 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- изюм – 40 г.
В качестве наполнителя можно взять не только изюм, сгодятся и другие сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада. А можно и вовсе обойтись без начинки.
Время приготовления 2 часа, получилось 4 средних кулича.
Как приготовить кулич на заварном тесте
Сначала сделать опару. В миску всыпать столовую ложку сахара, соль, раскрошить дрожжи.
Влить 40-50 мл молока, перемешать до растворения дрожжей. Всыпать столовую ложку муки.
Смешать и оставить на 15 минут.
В другую миску поместить 70 грамм муки. Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в муку.
Быстро перемешать. Мука заварится. Выложить сливочное масло.
Оно сразу же растает.
Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар. Взбить венчиком.
Работать пару минут до посветления и увеличения в объеме. Выложить заварную часть.
К этому времени дрожжи активизируются и опара подрастет.
Добавить ее в миску к тесту.
Смешать, ввести оставшуюся муку.
Замесить эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть мягким, но не липким. Всыпать изюм.
Смешать и оставить подходить в теплом месте на полчаса. Тесто станет пористым и значительно увеличится в объеме. Выложить на доску.
Бумажные формочки для куличей смазывать не нужно. Положить в них по комочку теста таким образом, чтобы оно занимало треть высоты.
Оставить на 15 минут. Заготовки подрастут.
Перенести в духовку и выпекать на 170 градусах 30 минут, до подрумянивания верхушек.
Остудить, украсить по желанию. Заварной пасхальный кулич готов.