К празднику светлой Пасхи приготовим заварной кулич. Удивительно, как одна простая манипуляция с завариванием муки преображает обычное дрожжевое тесто. Пасхальные куличи получаются мягкими, пористыми, долго не черствеют. Обязательно попробуйте испечь кулич из заварного теста. Результат очень порадует.

Заварной пасхальный кулич - рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • изюм – 40 г.

Заварной пасхальный кулич - ингредиенты

В качестве наполнителя можно взять не только изюм, сгодятся и другие сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада. А можно и вовсе обойтись без начинки.

Время приготовления 2 часа, получилось 4 средних кулича.

Как приготовить кулич на заварном тесте

Сначала сделать опару. В миску всыпать столовую ложку сахара, соль, раскрошить дрожжи.

В миску всыпать столовую ложку сахара, соль, раскрошить дрожжи

Влить 40-50 мл молока, перемешать до растворения дрожжей. Всыпать столовую ложку муки.

Влить 40-50 мл молока, всыпать столовую ложку муки

Смешать и оставить на 15 минут.

Готовим опару для заварного кулича

В другую миску поместить 70 грамм муки. Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в муку.

Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в муку

Быстро перемешать. Мука заварится. Выложить сливочное масло.

Выложить в муку сливочное масло

Оно сразу же растает.

Размешать ингредиенты заварного теста

Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар. Взбить венчиком.

Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар

Работать пару минут до посветления и увеличения в объеме. Выложить заварную часть.

Взбить венчиком и выложить заварную часть теста

К этому времени дрожжи активизируются и опара подрастет.

Опара для пасхального кулича

Добавить ее в миску к тесту.

Добавить опару в миску к тесту для кулича

Смешать, ввести оставшуюся муку.

ввести в тесто оставшуюся муку

Замесить эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть мягким, но не липким. Всыпать изюм.

Всыпать в заварное тесто изюм

Смешать и оставить подходить в теплом месте на полчаса. Тесто станет пористым и значительно увеличится в объеме. Выложить на доску.

Заварное тесто для пасхального кулича

Бумажные формочки для куличей смазывать не нужно. Положить в них по комочку теста таким образом, чтобы оно занимало треть высоты.

В бумажные формочки выложить тесто для кулича

Оставить на 15 минут. Заготовки подрастут.

Дать заготовкам постоять 15 минут

Перенести в духовку и выпекать на 170 градусах 30 минут, до подрумянивания верхушек.

Выпекать заварной пасхальный кулич в духовке полчаса

Остудить, украсить по желанию. Заварной пасхальный кулич готов.

Домашний Заварной пасхальный кулич

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины