Автономия Астурия во многом отличается от других регионов Испании. Это касается обычаев, музыки, истории и даже характера местных жителей — они более спокойные, нежели южные испанцы. Конечно, различия затронули гастрономию. Кухня Астурии довольно самобытная, поэтому, устав от паэльи, можно смело отправляться к побережью Бискайского залива. Здесь накормят блюдами, нехарактерными для общеиспанской кухни. Что стоит попробовать?
![Кухня Астурии, Хихон](https://anynews.ru/wp-content/uploads/2024/02/asturia-1.jpg)
Хихон
Содержание:
Кухня Астурии, главные блюда и продукты
На столе любого жителя Астурии всегда найдётся место для сыра кабралес с голубой плесенью. Он — главная гастрономическая гордость автономии. Сыр имеет маслянистую текстуру и готовится из коровьего молока, которое иногда заменяют смесью овечьего и козьего. Кабралес созревает до 5 месяцев и по традиционному рецепту заворачивается в листья каштана. Некоторые сорта в Астурии выдерживают 9 месяцев в пещерах. Этот сыр принято подавать к красному вину. Всего в регионе насчитывают 250 видов сыра, Астурия по этому показателю опережает многие области Испании. Вот почему каждый любитель сыра найдёт здесь своего фаворита.
![Кухня Астурии - сыр Кабралес](https://anynews.ru/wp-content/uploads/2024/02/cabrales-3499_960_720.jpg)
Сыр Кабралес
Астурия является родиной мехийонес пиканте (mejillones picante). Для его приготовления берут мидии, качеством которых славится Северная Испания. Их фаршируют острой пикантной начинкой, сделанной из оливок, специй, томатов и шампиньонов. В некоторых ресторанах мехийонес пиканте ещё и запекают с сыром. В маленьких приморских деревушках любители морепродуктов могут отведать осьминогов, маринованных в соусе из сидра и обжаренных на гриле. Вообще, выход к морю позволяет Астурии предлагать туристам широкий выбор морепродуктов. Рыбу здесь вялят, тушат, жарят, готовят из неё супы. Стоит попробовать леща, угря, омара и блюда из сардин. Ещё местные ценят форель, выловленную в горных реках.
![Морепродукты в Астурии](https://anynews.ru/wp-content/uploads/2024/02/asturia-3.jpg)
Морепродукты
Жители Астурии — большие любители мяса. И на столе местных часто оказывается козлятина. Особенно это касается горных районов. Здесь можно отведать простое, но в то же время нежной блюдо с насыщенным вкусом — фасоль с тушёной козлятиной. Многие повара делают блюдо более пикантным, добавляя перец или томаты. Не менее популярно жаркое фабада, куда добавляют крупную фасоль, сезонные овощи, мясо и несколько видов колбас. Такие сытные и калорийные блюда появились в Астурии неслучайно. Жители этого северного региона меньше избалованы жарой, чем южане. Также в Астурии производят огромное количество колбас: от кровяной до копчёной с перцем.
Десерты Астурии
Кажется, что в любой точке мира есть своя вариация рисового десерта. В Астурии очень любят рисовый пудинг, который придётся по душе каждому сладкоежке. Пудинг получает насыщенный сливочный вкус, а сверху покрыт хрустящей карамельной корочкой. В любой кондитерской Астурии продаётся карбайонес (carbayones). Это миндальное печенье удивит нежной текстурой слоёного теста и ароматом сладкой глазури. Чаще всего делают лимонную глазурь. В Астурии есть кондитерские, которые производят карбайонес вот уже 100 лет.
![Скульптурная композиция в Овьедо](https://anynews.ru/wp-content/uploads/2024/02/asturia-10.jpg)
Овьедо
В качестве десерта жители автономии часто едят боррачинос (borrachinos). Это аналог пончиков, которые, согласно старому рецепту, вымачивают в сиропе из белого вина и сахара. Также популярны пирожные с анисом и грецким орехом — касадийес (casadielles). В Астурии есть местный вариант блинов — фриксуэлос. Их принято есть с сахаром или с яблочным соусом.
Из автономии наверняка захочется увезти какое-нибудь лакомство с собой. И если нежные пирожные не переживут долгий перелёт, то в качестве вкусного подарка можно захватить миндальное или песочное печенье. Они бывают как традиционными, так и с добавками: шоколадом, корицей, орехами.
Напитки Астурии
Сидра Астуриана — один из популярнейших напитков автономии. Сидр с незапамятных времён производится из местных яблок и имеет низкую крепость (до 6%). В Астурии выращивают 30 видов яблок, но лишь некоторые идеально подходят для традиционного сидра. Сладкие сорта сочетают с кислыми, чтобы создать сбалансированный вкус. В результате получается сладковатый, но терпкий напиток, который отлично утолит жажду в летний зной.
![Дерево из бутылок от сидра, Хихон](https://anynews.ru/wp-content/uploads/2024/02/asturia-2.jpg)
Дерево из бутылок от сидра, Хихон
Как ни странно, в Астурии традиционным напитком считается молоко, ставшее брендом автономии. Его пьют ежедневно в каждой семье. Цены на этот напиток низкие, а разнообразие поразит воображение: молоко продаётся как обезжиренное, так и 8%-е.
Что касается вина, то климат Астурии не располагает к виноградарству, хотя первые плантации появились в XI веке. Здесь произрастает небольшое количество сортов — это обусловлено обилием осадков и влажностью. Самыми популярными считаются Каррескин и Вердехо Негро. В регионе всего несколько виноделен, производящих красное и белое сухое вино.