Сегодня готовим жареные на сковороде пирожки с картошкой и грибами. Тесто получается пышным, мягким, совсем не напитывает масло. Очень вкусные закусочные пирожки.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- грибы лесные замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- масло растительное 30 мл + для жарки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- вода для варки картофеля.
Свежие лесные грибы перед обжариванием обязательно отварить, шампиньоны можно класть на сковороду в сыром виде.
Время приготовления 1 час, получилось 16 штук.
Как пожарить вкусные пирожки с картошкой и грибами
Картошку почистить, нарезать произвольно и сварить до мягкости. 150 мл отвара собрать в кружку, остальной вылить.
Сто грамм картофеля поместить в миску, туда же влить оставленный отвар.
Размять вилкой до однородного пюре. Дать остыть до теплого состояния. Раскрошить дрожжи, ввести сахар и соль.
Смешать, влить 30 мл растительного масла.
Всыпать муку.
Замесить мягкое тесто. Муки может потребоваться и чуть больше, здесь смотреть по ситуации, лишнюю стараться не подсыпать. Оставить тесто в миске, накрыв пленкой. За полчаса оно хорошо подрастет.
Для начинки лук и грибы обжарить на растительном масле до румяностей. Посолить и приправить молотым перцем.
Оставшийся вареный картофель размять вилкой, добавить грибы. Перемешать. Начинка готова.
Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тесто разделить на 15-17 колобков. Распластать руками в лепешку. В центр поместить столовую ложку картофельно-грибной массы. Края поднять и защипать. Уложить швом вниз. Оставить на 15 минут, чтобы заготовки подросли.
В сковородке разогреть растительное масло. Выложить пирожки.
Жарить по 2 минуты с каждой стороны до получения золотистого цвета.
Жареные пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста готовы. Они получились пышные, мягкие, ароматные и очень вкусные.
Приятного аппетита!