Сегодня приготовим жульен с курицей и грибами со сливками в духовке, классический рецепт. Жульен – известная горячая закуска из курицы и грибов в сливочном соусе под румяной сырной корочкой.  Блюдо нежное, сытное, ароматное. На самом деле жульен – это всего лишь способ нарезки компонентов тонкой соломкой. Но именно это название прижилось и широко используется.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке, классический рецепт

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр моцарелла – 50 г.

Традиционная нарезка продуктов для жульена – брусочки, но вы можете выбрать и другую форму кусочков. Грибы можно использовать любые, лесные перед обжариванием следует отварить. Обязательная специя в этом блюде – мускатный орех, именно он придаст необходимые вкус и аромат. Заготовку для жульена можно сделать заранее, а перед подачей просто разложить по формочкам, посыпать сыром и запечь в духовке.

Время приготовления жульена в духовке 20 минут, получается 6 порций.

Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Подготовить все необходимое для жульена.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками - ингредиенты

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими полосками. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Держать до легкого подрумянивания, убрать на тарелку.

Обжарить репчатый лук на сковороде

Шампиньоны почистить и измельчить брусочками. Обжаривать на сильном огне на той же сковороде, что и лук. По необходимости подливать растительное масло. Чтобы грибы не начали тушиться, выкладывать порциями.

Шампиньоны почистить, измельчить брусочками и обжарить

Куриное филе нарезать на слайсы и разместить на сковородке.

Куриное филе нарезать на слайсы обжарить на сковороде

Обжаривать куриное мясо на сковородке до румяности.

Обжаривать куриное мясо на сковородке до румяности

Измельчить курицу брусочками. Основные составляющие классического жульена готовы.

жульен с курицей и грибами в духовке - начинка

Для сливочного соуса на сухой сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета.

Для сливочного соуса на сухой сковородке обжарить муку

Пересыпать в ту сковороду, где были курица, грибы и лук. Там остались ароматные поджарки. Выложить сливочное масло.

Добавить на сковороду сливочное масло

Смешать и потихоньку вводить сливки, мешая лопаткой непрерывно, растирая комочки.

Медленно вводить сливки растирая комки муки

Дождаться загустения сливочного соуса для жульена и появления первых бульков. Добавить мускатный орех, молотый перец, посолить.

Дождаться загустения сливочного соуса для жульена

Выложить в сковороду грибы, лук и курицу, смешать.

Выложить в сковороду грибы, лук и курицу

Оба вида сыра натереть на терке.

Оба кусочка сыра натереть на терке

Разложить содержимое сковородки по порционным формочкам, у меня из фольги, объемом 130 мл.

Разложить содержимое сковородки по порционным формочкам

Посыпать сверху сыром.

жульен с курицей и грибами запекать в духовке 10 минут

Запечь жульен в духовке на верхнем ярусе на температуре 170 градусов до подрумянивания сыра, на это уйдет примерно 10 минут.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке в домашних условиях

Классический жульен с курицей и грибами приготовленный в духовке со сливками готов. Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины