Сегодня приготовим жульен с курицей и грибами со сливками в духовке, классический рецепт. Жульен – известная горячая закуска из курицы и грибов в сливочном соусе под румяной сырной корочкой. Блюдо нежное, сытное, ароматное. На самом деле жульен – это всего лишь способ нарезки компонентов тонкой соломкой. Но именно это название прижилось и широко используется.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица филе – 300 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- мука пшеничная – 15 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- сыр моцарелла – 50 г.
Традиционная нарезка продуктов для жульена – брусочки, но вы можете выбрать и другую форму кусочков. Грибы можно использовать любые, лесные перед обжариванием следует отварить. Обязательная специя в этом блюде – мускатный орех, именно он придаст необходимые вкус и аромат. Заготовку для жульена можно сделать заранее, а перед подачей просто разложить по формочкам, посыпать сыром и запечь в духовке.
Время приготовления жульена в духовке 20 минут, получается 6 порций.
Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
Подготовить все необходимое для жульена.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими полосками. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Держать до легкого подрумянивания, убрать на тарелку.
Шампиньоны почистить и измельчить брусочками. Обжаривать на сильном огне на той же сковороде, что и лук. По необходимости подливать растительное масло. Чтобы грибы не начали тушиться, выкладывать порциями.
Куриное филе нарезать на слайсы и разместить на сковородке.
Обжаривать куриное мясо на сковородке до румяности.
Измельчить курицу брусочками. Основные составляющие классического жульена готовы.
Для сливочного соуса на сухой сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета.
Пересыпать в ту сковороду, где были курица, грибы и лук. Там остались ароматные поджарки. Выложить сливочное масло.
Смешать и потихоньку вводить сливки, мешая лопаткой непрерывно, растирая комочки.
Дождаться загустения сливочного соуса для жульена и появления первых бульков. Добавить мускатный орех, молотый перец, посолить.
Выложить в сковороду грибы, лук и курицу, смешать.
Оба вида сыра натереть на терке.
Разложить содержимое сковородки по порционным формочкам, у меня из фольги, объемом 130 мл.
Посыпать сверху сыром.
Запечь жульен в духовке на верхнем ярусе на температуре 170 градусов до подрумянивания сыра, на это уйдет примерно 10 минут.
Классический жульен с курицей и грибами приготовленный в духовке со сливками готов. Подавать сразу.
Приятного аппетита!