Пошаговые фоторецепты
Главная Рецепты пирога с яблоками Манник с яблоками на сметане

Манник с яблоками на сметане

Всем любителям сладкой выпечки, в состав которой входит манка, предлагаю приготовить манник с яблоками на сметане.

манник с яблоками на кефире - рецепт с фото

Ничего необычного в рецепте яблочного манника нет. За основу возьмем ингредиенты, из которых готовится знакомый многим манник на сметане, и внесем в него буквально два вкусных дополнения. А именно добавим яблоко и лимон.

Ингредиенты:

  • по 100 г маргарина и сметаны (жирность 30%);
  • по 70 г песка сахарного и муки пшеничной;
  • 90 г крупы манной;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 1 яблоко (100 г);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 лимон среднего размера;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя.

Вместо лимона в этом рецепте подойдет любой цитрус (мандарин, апельсин, лайм). Неплохим дополнением может стать ванильный сахар. Жирность сметаны в данном случае особого значения не имеет.

Выход: 4 порции.

Время приготовления – чуть менее 1 часа.

Как приготовить манник с яблоками на сметане

Духовку включаем и, установив реле температуры на отметку 180 °C, оставляем прогреваться. Растапливаем маргарин. Удобнее и быстрее это можно сделать при помощи микроволновой печи. Яйца разбиваем и выливаем в миску. Туда же засыпаем весь сахарный песок и взбиваем при помощи венчика (либо миксера).

Манник с яблоками на сметане - готовим тесто

Вмешиваем в полученную жидкую массу сметану вместе с солью.

Добавляем к ингредиентам манника сметану и соль

Засыпаем в миску со сладкой яично-сметанной смесью манную крупу. Очень тщательно перемешиваем ингредиенты и отставляем на несколько минут в сторону полученную массу. То есть даем манке возможность набухнуть, впитав влагу.

Добавляем к смеси манку

Фрукты тщательнейшим образом промываем и обтираем салфеткой. Воспользовавшись теркой с мелкими (или средними) ячейками, с целого лимона снимаем тоненький слой цедры.

Снимаем цедру с лимона

Делим лимон пополам, затем с одной его половинки снимаем остатки кожуры и удаляем семена. Вторая часть цитруса в этом рецепте нам не нужна. Очищенную половинку лимона разрезаем на несколько частей. Из яблока удаляем сердцевину (а по желанию можно срезать и кожицу) и вместе с кусочками цитруса с помощью блендера преобразовываем в пюре. Использование лимона в данном случае не только придаст выпечке еще более приятный вкус и аромат, но и не даст яблочной мякоти потемнеть.

Подготавливаем яблоки для манника

Выкладываем яблочно-лимонную массу в миску с ранее подготовленной смесью (она стала заметно гуще), перемешиваем. Следом засыпаем муку и разрыхлитель.

Соединяем яблочное пюре с тестом

Последним вводим растопленный маргарин.

Добавляем к пюре и тесту маргарин

После очень тщательного перемешивания перекладываем вязкое яблочно-манное тесто в смазанную антипригарной смесью или маслом форму для запекания (можно использовать несколько форм).

Выкладываем тесто для манника в форму

Выпекаем манник с яблоками на сметане в духовке около 35 минут. Как только пирог хорошо подрумянится и приобретет плотную консистенцию, духовку выключаем, но вынимать готовую выпечку не спешим. Выжидаем примерно с четверть часа, затем аккуратно извлекаем десертный пирог из формы и укладываем на решетку для остывания.

яблочный манник

К столу ароматный и нежный яблочный манник с привкусом лимона подаем остывшим.

яблочный манник на сметане - рецепт

Приятного аппетита!

ЕЩЁ Рецепты пирога с яблоками

Оставить комментарий