Сегодня научимся готовить пышные панкейки на молоке с разрыхлителем на сковороде. Панкейки (Pancakes) – популярное блюдо в странах Северной Америки. Визуально они напоминают пышные оладьи. Традиционно панкейки подают на завтрак и поливают шоколадным или кленовым сиропами. Они меньше, чем блины и больше, чем оладьи. По пышности их можно сравнить с оладьями, а по вкусу с толстыми блинами. Готовят панкейки только на молоке.
Чтобы панкейки получились очень пышными, тесто замешивают другим способом. Вместо соды добавляют разрыхлитель. Желток и белок у куриного яйца отделяют. Белок взбивают отдельно со щепоткой соли и аккуратно вводят в готовое густое тесто.
Готовим ароматные и пышные панкейки из пшеничной муки, молока, разрыхлителя, сахара и соли с добавлением растительного масла. Американские блины хороши и с вареньем, и со сгущенным молоком.
Выход: 7 штук. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) – 200 г;
- молоко (теплое) – 200 мл;
- куриное яйцо (большое) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Как приготовить пышные панкейки на молоке с разрыхлителем на сковороде
У большого куриного яйца отделяем желток от белка. Желток отправляем в миску, добавляем в него соль (1 щепотка) и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Часто панкейки еще готовят с добавлением банана. Если хотим добавить его в тесто, то делаем на этом этапе. Банан очищаем, нарезаем на кружочки и добавляем к желтку. Смесь тогда взбиваем погружным блендером, чтобы банан превратился в кашицу. Пропорции всех ингредиентов оставляем как по рецепту. Просто получится больше панкейков.
Молоко выливаем в другую миску, ставим в микроволновую печь и нагреваем около 2 минут. Молоко должно получиться теплым, но не горячим. Выливаем теплое молоко в миску с желтком и перемешиваем венчиком до однородного цвета.
Муку отмеряем и смешиваем с разрыхлителем. Половину подготовленной муки засыпаем в подготовленную смесь, хорошо перемешиваем. Затем добавляем остатки муки.
Перемешиваем и получаем густое, но не пышное тесто.
Как сделать тесто для панкейков пышным
Чтобы тесто для панкейков получилось пышным, в миску выливаем отделенный белок и добавляем соль (1 щепотку). Взбиваем погружным миксером или венчиком, пока не образуется пена.
Взбитый белок аккуратно выкладываем на густое тесто.
Чтобы белок в тесте остался пышным, используем лопаточку. Аккуратно перемешиваем взбитый белок с тестом и получаем очень нежную и пышную смесь. Она сразу готова к жарке.
Панкейки традиционно готовят на сухой сковороде, но первый раз сковороду все-таки смазываем растительным маслом. Нагреваем ее на сильном огне, затем убавляем до среднего. Небольшим половником захватываем пышное тесто, выливаем на середину и немного смесь округляем половником. Готовим 1 минуту и проверяем.
Лопаточкой поднимаем край панкейка и, если сторона покрылась светло-коричневым цветом, переворачиваем. Жарим еще около 1 минуты и проверяем. Сковороду больше маслом не смазываем и продолжаем готовить пышное тесто. Из такого количества получается 7-8 штук.
Ароматные пышные панкейки на молоке складываем стопкой, поливаем жидким вареньем и сразу подаем на стол. Они хороши и со сгущенным молоком.
Советы в приготовлении:
Чтобы приготовить панкейки с начинкой, половину теста из половника выливаем на сковороду посередине, округляем, быстро добавляем начинку и закрываем сверху еще тестом. Для начинки отлично подойдут кружочки банана, ломтики свежих груш, яблок, киви и сладкие ягоды.