Хочу порекомендовать отличный рецепт приготовления муссового торта в домашних условиях с апельсиновой начинкой. Торт получается очень нежный с ароматом цитрусовых. В составе торта нежный бисквит, пропитанный апельсиновым сиропом, кремовая прослойка, апельсиновое желе и нежный яично-сливочный мусс, торт сверху полит зеркальной глазурью в оранжевом цвете.
Особенно торт придется по вкусу любителям апельсинов. На основе рецепта можно приготовить муссовый торт в домашних условиях с любыми вкусами.
Содержание:
Рецепт апельсинового муссового торта в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 бисквитный корж 16 см (как приготовить бисквит можно посмотреть в этом рецепте);
- апельсиновый сироп для пропитки бисквита.
Для апельсинового компотэ:
- свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) – 180 мл;
- сахар – 50 г;
- желатин – 10 г.
Кремовая прослойка:
- апельсиновый фреш – 120 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- белый шоколад – 10 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 40 г.
Апельсиновый мусс:
- молоко – 170 мл;
- cливки – 140 г;
- яичные желтки – 2 шт;
- cахар – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- крахмал – 15 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – 7 г.
Как приготовить апельсиновый муссовый торт
1. Подготовим корж. Для этого апельсиновый сок соединим с сахаром и доведем до кипения. Охлаждаем сироп и пропитываем им наш корж.
2. Теперь займемся приготовлением апельсинового компотэ. Для этого заливаем частью фреша желатин и оставляем набухнуть.
Далее соединяем фреш с сахаром, прогреваем до его растворения.
3. Набухший желатин выливаем в горячий сироп и размешиваем до получения однородной массы.
Желейную массу выливаем в кольцо, застеленное пищевой пленкой, и убираем в морозильную камеру до полной заморозки.
4. Теперь готовим кремовую прослойку. Сначала замочим желатин и дадим набухнуть. Желток соединим с сахаром и перемешаем до однородности.
5. Вливаем апельсиновый сок в яичную смесь и перемешиваем. Массу ставим на огонь и провариваем до легкого загустения, получаем апельсиновый курд.
6. В горячую массу добавляем сливочное масло, шоколад и сливки, выкладываем желатин и размешиваем до однородности.
7. Выливаем массу в кольцо, застеленное пищевой пленкой. Убираем в морозилку до полного замораживания.
8. Когда две заготовки компотэ и кремовый слой готовы, приступаем к приготовлению самого главного сливочно-яичного мусса.
Начинаем приготовление с замачивания желатина. Сахар соединим с крахмалом и перемешаем, высыпаем в желтки и перемешаем до однородности.
Молоко доведем до кипения и заливаем яичную смесь. Переливаем всю массу в кастрюльку и ставим на огонь, постоянно помешивая доводим крем до загустения. Снимаем крем с огня и добавляем сливочное масло.
Набухший желатин разогреваем в микроволновке и добавляем в крем.
Взбиваем холодные сливки в холодной емкости и постепенно добавляем в крем.
Все составляющие для муссового торта готовы, можно приступать к его сборке.
Сборка муссового торта
На дно формы выливаем часть мусса, укладываем сначала компотэ, далее еще немного мусса, а затем укладываем кремовый слой.
Сверху укладываем бисквит, пропитанной частью вниз. Убираем торт до полного замораживания.
Готовый апельсиновый муссовый торт извлекаем из силиконовой формы, устанавливаем на стакан и поливаем зеркальной глазурью.
Перекладываем домашний апельсиновый муссовый торт на блюдо и убираем в холодильник, чтобы он созрел.
Рецепт приготовления муссового торта в домашних условиях не сложный, но повозиться придется. Однако, результат того стоит.
Приятного аппетита!
2 комментария
В пропорциях на апельсиновую прослойку не указан желатин вообще, хотя по логике, для застывания, он должен быть. А вот в приготовлении он уже появился. Вопрос: в каком количестве? 10г??
Ну и в таком шикарно расписанном приготовление хотелось бы рецепт Вашей зеркальной глазури.
Пошла готовить 😉
Здравствуйте. Желатин, 10 грамм, указан в ингредиентах для апельсинового компотэ.