Предлагаю всем любителям выпечки простой рецепт бисквитного торта со взбитыми сливками и сгущенкой. Любой домашний торт по вкусу и качеству превосходит магазинный аналог. Да и по стоимости бисквитный торт со взбитыми сливками выйдет значительно дешевле.
Чтобы ускорить и упростить приготовление лакомства используем крем «Шантипак», изготовленный на растительных маслах. Желающие, разумеется, могут взять обычные сливки очень высокой жирности. Основой нашего торта будут бисквитные коржи с добавлением небольшого количества масла и молока. Стоит отметить, что сливки «Шантипак» имеют несколько специфический вкус, который не всем нравится. Поэтому мы над ними немного «поколдуем», дополнив парочкой ингредиентов, тогда крем для торта получится безупречным. Сборку десерта произведем по принципу торта «Хлопец кучерявый», то есть часть коржей разрежем на кусочки и выложим вперемешку с кремом.
Ингредиенты:
Для крема:
- сливки «Шантипак» охлажденные – 250 мл;
- молоко сгущенное (8%) – 150 г;
- сметана густая – 100 г.
Для коржей:
- по 10 г какао-порошка и разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 80 мл молока (или кефира);
- 2 куриных яйца;
- 130 г сахарного песка;
- 190 г пшеничной муки.
Для пропитки:
- 30 мл кленового или инвертного сиропа.
Для украшения:
- 60 г шоколада (темного, молочного);
- 50 г масла сливочного;
- горсть мелких цукатов.
В крем и коржи можно добавить немного ванильного сахара. Это придаст выпечке еще более приятный аромат и привкус. Для украшения торта также подойдут орехи (целые либо дробленые), цветная кондитерская посыпка, кокосовая стружка, воздушный рис, шоколадная крошка или капли.
Выход: бисквитный торт весом 860 г. Время приготовления – около 1,5 часов.
Как приготовить бисквитный торт со взбитыми сливками и сгущенкой
Готовим бисквитные коржи для торта. Оба яйца разбиваем и выливаем в миску. Следом засыпаем сахарный песок. Взбиваем оба ингредиента до растворения всех крупинок.
Вливаем в полученную массу масло вместе с молоком, перемешиваем.
Просеиваем в жидкую основу разрыхлитель с мукой, перемешиваем. Горстку муки оставляем «в запасе».
Делим бисквитное тесто пополам, разлив по двум мискам. Вмешиваем в одну какао-порошок, а во вторую оставленную горсть муки. То есть в итоге мы получаем два вида бисквитного теста одинаковой консистенции: белое и коричневое.
Выливаем их в две одинаковые формы (их диаметр равен 20 см.) и выпекаем в духовке при 190 °C не больше получаса.
Готовим крем со сливками и сгущенным молоком для бисквитного торта. Сгущенное молоко в небольшой миске смешиваем со сметаной (это удобно сделать венчиком). В другой емкости с помощью миксера взбиваем сливки «Шантипак» в плотную массу.
Смешиваем содержимое двух мисок до получения однородной консистенции. Крем готов. Убираем его пока в холодильник.
Собираем торт. Испеченные бисквитные коржи извлекаем из форм и на решетках остужаем.
Светлый корж разрезаем на кубики небольшого размера.
У коричневого коржа срезаем края, чтобы он был ровным.
Укладываем его на тарелку (блюдо), пропитываем кленовым сиропом, промазываем толстым слоем готового крема.
Вдавливаем в крем кубики белого бисквита, смазываем их кремом, выкладываем следующий слой бисквитных кубиков, включая и коричневые.
Обмазываем бисквитный торт со всех сторон кремом. Шоколад вместе с маслом растапливаем.
Немного охлаждаем шоколадную глазурь, затем украшаем ею торт. Добавляем цукаты. Наш бисквитный торт со взбитыми сливками и сгущенкой готов. Перед подачей к столу выдерживаем его не менее двух часов в холодильнике.
Приятного аппетита!