Предлагаю приготовить ароматные булочки из дрожжевого теста в духовке с заварным кремом. Этот крем, пожалуй, один из немногих, который можно запекать в духовке. Сочетание заварного крема и пышного дрожжевого теста позволяет получить вкусную и сытную выпечку к чаепитию. Крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а тесто замесить перед приготовлением. Аналогичным образом можно получить такие же булочки с творогом или густым джемом.

Булочки из дрожжевого теста с заварным кремом - фото

Рецепт дрожжевых булочек с кремом

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • маргарин – 950 г;
  • мука пшеничная – 390 г;
  • сметана – 45г;
  • молоко – 145 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для заварного крема;

  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин;
  • молоко – 245 мл;
  • сахар – 95 г;
  • мука – 35 г.

Булочки из дрожжевого теста с заварным кремом - ингредиенты

Как приготовить булочки из дрожжевого теста с заварным кремом в духовке

1. Для приготовления теста подогреем молоко до температуры 40 С, добавим в него дрожжи и сахар, перемешаем до растворения ингредиентов. Если термометра нет, пробуйте рукой, молоко должно быть умеренно теплым.

Смешиваем молоко, дрожжи и сахар

2. Маргарин прогреем на водяной бане до мягкого состояния. Так он лучше распределится по всему тесту.

Маргарин прогреем на водяной бане до мягкого состояния

3. В жидкую молочную массу добавляем маргарин и взбитое до однородности яйцо. Всыпаем в несколько этапов муку, предварительно просеяв ее через сито, и замешиваем мягкое тесто. Тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место для подхода на 1-2 часа.

В молочную массу добавляем маргарин и яйцо

Всыпаем в несколько этапов муку

булочки из дрожжевого теста с заварным кремом - тесто

Заварной крем для булочек

4. Заварной крем готовим заранее или во время подхода тесте. Яйцо соединяем с сахаром и ароматной ванилью, размешиваем до однородности.

Яйцо соединяем с сахаром и ванилью

Перемешиваем сахар и яйцо

Основа для заварного крема

5. Добавляем муку и еще раз перемешаем. Как раз эта составляющая и придаст готовому крему более плотную консистенцию. Вместо муки можете использовать крахмал.

Добавляем муку к основе для крема

6. Молоко кипятим в отдельной емкости и в горячем состоянии вливаем в ячную массу, быстро перемешиваем. Яичная масса должна хорошо разойтись в молоке без комочков.

Кипятим молоко

7. Всю смесь выливаем в алюминиевую или из нержавейки кастрюлю. Емкость снова ставим на плиту, огонь убавляем до минимума и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.

Доводим крем до загустения

8. Снимаем крем с огня, перекладываем в миску и охлаждаем до комнатной температуры.

булочки из дрожжевого теста с заварным кремом - крем

По желанию для вкуса можно чуть-чуть сливочного масла.
9. Подошедшее тесто обминаем и укладываем на стол и скалкой раскатаем из него пласт толщиной в половину сантиметра. Тесту придаем форму прямоугольника.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт

10. Крем распределяем по поверхности теста слоем также в половину сантиметра.

Заварной крем распределяем по поверхности теста

11. Далее нам нужно свернуть это все в плотный рулет, укладываем рулет швом вниз и формируем булочки. Нарезаем острым ножом кусочки теста шириной около 2 см. Переворачиваем заготовки срезом вверх и укладываем на противень. Мне удобно пользоваться стеклянной формой для выпечки. Если у вас металлический противень, то смажьте его жиром.

Сворачиваем тесто с кремом в рулет

Рулет с заварным кремом

Нарезаем рулет на кусочки

12. Булочкам необходимо подойти и увеличиться в объеме, поэтому накрываем их полотенцем и оставляем для подхода на 40 минут. Тем временем можно разогреть духовку.

13. Для придания красивой румяной корочки бока и верх булочек лучше смазать яичным желтком.

Смазываем булочки с заварным кремом желтком

14. Отправляем булочки из дрожжевого теста с заварным кремом выпекаться на 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Отправляем булочки с заварным кремом выпекаться в горячую духовку

15. Готовая выпечка получается с красивым золотистым оттенком. Извлекаем из формы, разделяем на порции и подаем к чаю. Дрожжевые булочки с заварным кремом вкусно подать с чаем из липы или мяты.

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины