Кухня республики Бурятия известна своей калорийностью и стоит на древних традициях кочевников. Для неё характерна простота и обилие мясных блюд. Поэтому вегетарианцам в Бурятии будет непросто, а для любителей сытной еды найдутся десятки угощений. Чем богата бурятская кухня и что стоит попробовать?
Содержание:
Что попробовать в Бурятии
Мясные блюда бурятской кухни
В основном все жители Бурятии предпочитают есть говядину. Но от предков-кочевников бурятам достались рецепты блюд из конины, баранины и мяса яка. Визитная карточка местной кухни — буузы, похожие на манты. Но с отличиями: отверстие наверху, пресное тесто и большое количество бульона внутри. Своей формой буузы символизируют традиционную бурятскую юрту. Блюдо настолько популярно, что в Бурятии есть памятник буузам, а найти их можно в меню как небольших кафе, так и дорогих ресторанов.
Стоит попробовать хушур — местный аналог чебуреков. В качестве начинки берут смесь мелконарезанной баранины или говядины, чеснок или лук и специи. Хушуры жарят в масле и едят горячими.
Субпродукты в Бурятии никто не выбрасывает: из них готовится вкуснейшее блюдо дамбар. Бараньи и говяжьи субпродукты обжаривают на сливочном масле, добавляют лук и специи. При подаче дамбар посыпают измельчённой зеленью.
Часто в меню можно увидеть блюда из конины. Обычно мясо режут на кусочки, обжаривают на масле с добавлением чеснока. Когда мясо почти готово, кладут домашнюю лапшу и также поджаривают.
Бурятские супы
В холодные дни в Бурятии всегда можно согреться одним из традиционных супов. Например, супом-лапшой шулэн, рецепт которого здесь знают издавна, ещё с кочевых времён. Шулэн прост в приготовлении (домашняя лапша и кусочки мяса в бульоне) и надолго утоляет голод.
Ещё один простой, но наваристый и вкусный суп — бухлёр. Его готовят с бараниной или говядиной на косточке и луком. А по желанию добавляют ещё и крупно нарезанный картофель.
Молочные продукты
Для бурятской кухни характерно множество блюд и продуктов из молока. Так было издавна: белый цвет молока для этого народа ассоциировался с чистотой, был символом достатка и счастья. А гостей всегда встречают, поставив на стол прежде всего какое-нибудь молочное блюдо.
Стоит попробовать сухой творог айхан. Готовят его так: варят молоко, затем квасят, а из полученного творога катают шарики. Их сушат в течение 6 часов. По вкусу айхан похож на сухое молоко, а едят его с чем угодно. Кстати, продукт хранится месяц, поэтому его можно привезти из Бурятии как вкусный сувенир.
Домашний сыр в Бурятии называется хурууд. Он плотный и суховатый, а на вкус — кисло-солоноватый. Кстати, питательный хурууд всегда был в меню кочевников и даже входил в рацион армии Чингисхана.
Мало кто любит молочную пенку. Но кухня Бурятии настолько удивительна, что даже она стала для местных жителей полноценным продуктом питания. Называется этот продукт урмэ. Молоко полчаса кипятят на огне, затем убирают в прохладное место на 12 часов. Когда на поверхности образуется пенка высотой в 2 см, её аккуратно собирают и сушат. Пенки разрезают и подают на стол.
Напитки Бурятии
Один из самых необычных напитков в Бурятии — зутран. Аналогов ему почти не найти: это что-то вроде чая-каши, в состав которого входят пшеничная мука (обязательно грубого помола), зелёный чай, соль и сливочное масло. Также здесь любят ногоон сай — зелёный «кирпичный» (прессованный) чай, который получается густым и пьётся с добавлением сливок. Ногоон сай считается лучшим средством для восстановления сил.
Есть в бурятской кухне и алкогольные напитки. Например, молочный самогон тарасун с небольшой крепостью (10%). Перегоняя его, получают другой напиток — архи с крепостью 40%.