Расположенные ближе к африканским, чем к европейским берегам, Канарские острова на протяжении веков были на перекрёстке континентов. Сегодня этот испанский архипелаг (состоящий из крупных островов Гомера, Иерро, Пальма, Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте и нескольких небольших) привлекает первозданной природой и роскошными пляжами. А ещё — уникальной кухней, которая отражает географические особенности островов. Это смесь ароматов и вкусов, впитавшая традиции Африки, Америки и Европы. Что стоит попробовать из еды на наиболее популярных у туристов островах Тенерифе или Гран-Канария во время отдыха?
Содержание:
Что попробовать на Тенерифе и Гран-Канарии из еды
Главные блюда и продукты Канарских островов
Одно из главных блюд архипелага — мясное рагу, которое едят особым способом. Сначала тушат вместе все ингредиенты: тыкву, сладкий картофель, говядину и свинину. Затем подают бульон из рагу как суп и отдельно к нему — мясо с овощами. Ещё местные жители любят картофель, приготовленный разными способами. Самый необычный вариант — на воде из океана. Когда она выпаривается, картофель, покрытый кристаллами соли, едят с кожурой.
Многие блюда на Канарах подают с традиционным пряным соусом мохо пикон (mojo picon). Его готовят из оливкового масла, чеснока, зелёного и красного перца, тмина и уксуса. Для любителей острой пищи в мохо пикон добавляют большое количество перца чили. На Тенерифе и других Канарских островах такой соус можно найти в дорогих ресторанах, в супермаркетах и даже на рынках, где продаётся домашний мохо пикон.
Ещё одно блюдо, которое должен попробовать каждый турист, — кролик под пряным соусом. Мясо кролика маринуют в смеси вина, оливкового масла, перца и уксуса в течение 10 часов. Блюдо приправляют чесноком и травами, а подают обычно с картофелем.
Из рыбных блюд стоит попробовать санкочо канарио (sancocho canario). Это морской окунь, которого просто отваривают и подают с мохо пикон и картофелем по-канарски. Также здесь любят дораду, которую жарят на гриле, и горячие креветки с чесноком, специями и оливковым маслом. Лучший способ познакомиться со всем разнообразием рыбных блюд архипелага — заказать ассорти.
Главной гордостью канарской гастрономии считаются сыры. На островах производят огромное количество овечьих и козьих сыров, которые радуют разнообразием вкусов. В продаже есть выдержанные и молодые, копчёные, с травами и орехами. Один из самых необычных — с цветками артишоков. А из ассортимента колбасных изделий нужно отведать чоризо из свинины, паприки и чеснока.
Десерты Канарских островов
Для сладкоежек Канары — без преувеличения райское место. В качестве сувенира туристы увозят джем из кактусов. Что касается кафе, то повсеместно подают десерт из обжаренных бананов, который напоминает пудинг. Его хорошо пропитывают ромом и карамелью. Нельзя пройти мимо популярного десерта бьенмесабе (bienmesabe) — нежнейшего крем-мусса из молотого миндаля, цедры, яиц и корицы. Он отлично сочетается с кофе и мороженым. Не меньше популярны мини-пирожные, начинённые смесью сладкого картофеля, изюма, измельчённого миндаля и тыквы.
Напитки Канарских островов
В течение сотен лет вино Канарских островов было самым популярным напитком для европейцев из высшего общества. В XVIII веке оно уступило португальскому и французскому, но не потеряло своего качества. Сегодня самые популярные сорта — Мальвазия, Верделло, Мерло и Москатель Негро. Попробовать их стоит потому, что Канарские острова имеют уникальные почвы и климат. И вкус местных вин обладает насыщенной палитрой ароматов.
Одним из самых аутентичных канарских напитков считается медовый ром, который многие называют ликёром. Ром мьель на вкус сладкий и очень мягкий, обычно подаётся в конце трапезы или к десертам. Но местные жители добавляют ром мьель в кофе.
Тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, стоит попробовать местный кофе, или баракито (barraquito). Без стаканчика этого напитка жители Канарских островов не могут провести даже день. Помимо кофе баракито состоит из сгущённого молока, ликёра, кусочков имбиря и молочной пены. Все ингредиенты добавляют в прозрачный стакан слоями.