В русской кухне существует множество рецептов блинов. Они отличаются технологией приготовления: заварные или обычные блины, на дрожжах или с припеком, основами (вода, кефир, ряженка, молоко, сыворотка), на разной муке (пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая), по толщине и по диаметру.

Блинное сладкое тесто можно дополнять ванилином, какао-порошком, корицей и получать новые вкусы. Готовые блины отлично подходят для приготовления пирогов, тортов и для заполнения разными начинками.

Готовим толстые блины на кефире небольшого диаметра. Такие небольшие блинчики удобнее не только жарить, но и кушать с разными продуктами. Они хороши с икрой, сметаной, вареньем и сгущенкой. На кефире блинчики получаются пышными, красивыми и вкусными.

Толстые блины на кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

  • Кефир (1% жирности) – 250 мл;
  • Мука (высший сорт) – 200 г;
  • Куриное яйцо –2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить толстые блины на кефире без дрожжей

Для приготовления используем глубокую миску, в которую разбиваем яйца.

Добавляем сахар и соль. На этом этапе, если хотим добавить блинам больше аромата, высыпаем корицу или ванилин.

Взбиваем венчиком до пены, пока сыпучие продукты не растворятся.

Кефир используем теплый, он соединится с содой и сделает тесто воздушным. Нагреть его можно в микроволновке или опустив стакан в горячую воду. Теплый кефир в миску.

Тщательно перемешиваем, добавляем соду и еще раз перемешиваем. Будет видно, как смесь начнет пениться. Даем постоять 2-3 минуты, чтобы сода погасилась.

Муку просеиваем, высыпаем маленькими порциями и перемешиваем венчиком.

Замешиваем густую смесь.

Вливаем подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Кефирное тесто для блинов получается более жидким, чем мы готовим для оладий. Даем тесту на кефире постоять 25 мин.

Через 25 минут тесто готово к жарке. Еще раз его перемешиваем.

Сковороду нагреваем на высокой температуре, смазываем подсолнечным маслом или кусочком свиного сала. Захватываем блинное тесто небольшим половником, выливаем на середину и с помощью половника округляем. Если хотим получить блин большего диаметра, то выливаем 2 половника и распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Температуру убавляем до средней.

На приготовление толстых блинов уходит больше времени, чем на приготовление тонких блинов. Блинчик на готовность проверяем лопаточкой. Поддеваем край и, если сторона покрылась светло-коричневым цветом, то сразу блин переворачиваем. Также проверяем вторую сторону на готовность. Получаются ажурные красивые блинчики.

Готовые ароматные блины выкладываем на тарелку друг на друга. По желанию их можно смазать растопленным сливочным маслом. Подаем толстые блины на кефире с икрой, сгущенкой, сметаной, медом или любимым вареньем.

толстые блины на кефире

Из таких готовых блинчиков можно приготовить вкуснейший десерт. На паровой бане растворяем плитку белого шоколада. Сливки (200 мл) взбиваем с сахарной пудрой (50 г) до густоты, вливаем растопленный шоколад и снова хорошо взбиваем. Смазываем блинчики подготовленным шоколадным кремом, настаиваем 30 минут и вкуснейший десерт готов.