Говядина тушеная в казане замечательно сочетается с овощами. Ее можно готовить в течение всего года, зимой заменяя часть свежих овощей замороженными. Осенью, когда на грядках и прилавках овощное изобилие, можно экспериментировать и получать каждый раз новое по вкусу и виду блюдо.
Для тушения, кроме указанных в рецепте овощей, можно взять различные виды капусты, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек. Для аромата возьмите пряные травы, перец. Приготовить мясо можно не только на плите в казане, но и в духовке или порционно в горшочках.
Рецепт тушеной говядины с овощами в казане
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Масло растительное – 2 ложки;
- 1 маленький кабачок;
- 5 средних картофелин;
- 10 стручков фасоли;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- соль – по вкусу;
- зелень, лавровый лист.
Как готовится говядина тушеная с овощами в казане
Кусок говядины обмойте и хорошо обсушите.
Нарежьте мясо на одинаковые по размеру, небольшие кусочки.
Разогрейте масло растительное в казане и опустите в него нарезанное мясо.
Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до самого минимального и тушите говядину до полуготовности. Если собственного сока будет недостаточно, добавьте немного масла. Немного посолите говядину.
Пока мясо готовится, нарежьте все овощи: очищенный лук нарежьте крупным кусочками.
Очищенную морковь нарежьте мелким кубиком.
У кабачка срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте средним кубиком.
С помидоров снимите кожицу, опустив их в кипяток на пару минут, и нарежьте кусочками.
Очищенную картошку нарежьте небольшим кубиком.
Стручковую фасоль нарежьте короткими брусочками.
После того, как жидкость испарится в казане, мясо станет мягким, отправьте туда лук и морковь.
Через 5-6 минут подойдет очередь томатов. Перемешайте и тушите, пока помидоры не станут мягкими.
Положите картофель.
Затем добавьте стручковую фасоль.
И, наконец, нарезанный кабачок. Перемешайте и доведите блюдо до готовности.
Перед отключением плиты, посыпьте тушеное мясо зеленью, положите лавровый лист и острый перец.
Закройте казан крышкой.
Тушеную говядину с овощами посыпьте свежей петрушкой, подавайте блюдо, пока оно горячее.