Сегодня готовим классический гуляш из говядины с подливкой. Делается довольно долго, но результат просто превосходный. Нежное, распадающееся на волокна мясо, и ароматная насыщенная подливка. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис, макароны.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сало свиное – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- мука пшеничная – 30 г;
- кетчуп томатный – 100 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень (петрушка, лук зеленый) – 20 г;
- вода – 500 мл.
Для этого рецепта можно использовать и не самую мягкую говядину, благодаря длительному тушению в подливке любое мясо будет распадаться на волокна. При желании сало заменить на растительное масло. Лука берите много, он сделает подливку более насыщенной.
Время приготовления гуляша 2 часа, выход 6 порций.
Как приготовить классический гуляш из говядины с подливкой
На сухую сковородку выложить кусочки сала.
Дождаться, пока жир вытопится, а сало позолотится. Сало вынуть.
Говядину промыть, обсушить, зачистить от пленок. Нарезать на кусочки, размер – по желанию, но не стоит делать их слишком крупными или вообще мелкими. Выложить в раскаленный жир.
Если используете небольшую сковороду, обжаривать порциями. Здесь важно получить румяную корочку, но чтобы при этом мясо не пустило сок и не начало тушиться. Готовые кусочки выкладывать на тарелку. Вернуть всю говядину в сковороду, добавить нарезанный лепестками репчатый лук. Размер особого значения не имеет, все равно лук растушится практически полностью.
Жарить вместе, пока лук не подрумянится. Всыпать муку.
Перемешать, чтобы она равномерно покрыла все кусочки. Добавить томатный кетчуп, соль, перец, лавровый лист. Прогреть минуту.
Влить воду. Ее уровень должен почти покрывать говядину.
Закрыть крышкой и тушить 1,5 часа на самом минимальном огне. Жидкость может выкипать, в этом случае следует понемногу подливать ее. Мясо размягчится, а вода превратится в ароматный густой соус.
Добавить нарубленную зелень.
Гуляш из говядины с подливкой готов.
Приятного аппетита!