Сегодня предлагаю приготовить грузинские хачапури на кефире с сыром на сковороде. В рецепт, как правило, входит мацони, но если его нет, можно заменить кефиром. Такое замечательное блюдо, как хачапури, всегда привлекает внимание ценителей кавказской кухни.
Хачапури на кефире с сыром можно подавать вместо хлеба к супу или второму блюду, а также использовать в качестве основы для бутербродов с маслом или колбасными изделиями.
Жирность кефира, используемого для приготовления теста, может быть любой. Разрыхлитель легко заменить пищевой содой (по количеству ее потребуется меньше примерно на треть). Вместо части сыра (или взамен какого-то из двух видов) можно добавить в начинку творог. Не будет лишним свежий либо замороженный рубленый укроп, измельченный чеснок.
Содержание:
Рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- стакан (двухсотграммовый) кефира;
- по 1 кофейной ложечке сахарного песка, соли и разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- около 300 г муки пшеничной + немного для работы с тестом.
Для начинки:
- 150 г твердого сыра (он должен хорошо плавиться);
- 1 плавленый сырок (70 г);
- 1 куриное яйцо;
- немного специй (по вкусу).
Дополнительно:
- около 30 г топленого масла (или обычного сливочного).
Жирность кефира, используемого для приготовления теста, может быть любой. Разрыхлитель легко заменить пищевой содой (только по количеству ее потребуется меньше примерно на треть). Вместо части сыра (или взамен какого-то из двух видов) можно добавить в начинку творог. Не будет лишним в ней и свежий либо замороженный рубленый укроп, измельченный чеснок.
Выход: 6 хачапури небольшого размера.
Время приготовления – 50 минут.
Готовим тесто для хачапури
В миске смешиваем разрыхлитель с кефиром (температура кисломолочного продукта не имеет значения) и выжидаем, когда завершится процесс активного пенообразования. Затем добавляем в кефирную массу соль, песок сахарный и масло, перемешиваем.
Подсыпая порционно муку, замешиваем мягкое тесто. И не страшно, если оно будет чуточку липнуть к рукам. Слишком большое количество муки в тесте сделает готовые хачапури сухими и жесткими.
Сразу делим кусок хорошо вымешанного теста на 6 равных частей и скатываем их в шарики. Затем укладываем на доску, оставляя между ними небольшое расстояние, и, прикрыв полотенцем, даем им передохнуть (15 минут будет достаточно).
Начинка для хачапури с сыром
Оба вида сыра измельчаем (твердый сыр очень удобно преобразовать в крошку при помощи блендера, а плавленый лучше потереть на терке). Смешиваем сыры и яйцо, приправляем специями.
Делим сырную массу на 6 частей и скатываем в колобки.
Формируем лепешки с сыром. Доску присыпаем небольшим количеством муки. Разминаем руками шарик из теста в лепешку. Толщина ее должна быть не менее 3 мм. Посередине лепешки кладем сырный шарик и собираем края теста в пучок.
Переворачиваем наполненный начинкой колобок и, прижимая его к разделочной доске, формируем руками (можно и скалкой) круглую лепешку толщиной около 1 см. и 12 см. в диаметре, подгоняя под размер сковороды, которую будем использовать для жарки.
Кладем лепешку на сухую разогретую сковороду, обжариваем 3 минуты.
Затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой, жарим еще 3 минуты.
При использовании двух сковородок одновременно дело пойдет намного быстрее. Если лепешки в процессе жарки вздуваются, аккуратно прижимаем их к дну сковороды при помощи плоской крышки меньшего диаметра, чтобы выпустить из них воздух (в принципе, делать это необязательно). Снимаем готовые хачапури со сковороды, укладываем стопкой на бумажные салфетки (чтобы не отсыревали от тарелки), сразу смазываем растопленным маслом.
К столу хачапури на кефире с сыром подаем обязательно в горячем виде, поскольку остывшие они не так вкусны, как хотелось бы.
Приятного аппетита!