Тыква запеченная в духовке со специями кусочками – пожалуй, самое простое и вкусное блюдо из этого овоща. Нужно обжарить кусочки тыквы на сковородке с добавлением ароматных трав, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Поджаристая корочка и нежная ароматная мякоть никого не оставят равнодушными. Десерт из тыквы с травами можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г;
- Масло растительное – 15 мл;
- Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Кетчуп томатный 3 ст. л.
Вместо растительного масла хорошо взять оливковое. Кетчуп используется чесночный, но при желании можно добавить еще и измельченный свежий чеснок.
Как готовится тыква со специями кусочками в духовке
Тыкву очистить от кожи и семечек. Полностью удалить мягкую волокнистую внутреннюю часть, если она есть. Нарезать на достаточно крупные кусочки.
В сковороде разогреть растительное масло, всыпать смесь итальянских трав, посолить.
Прокалить на огне в течение минуты, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Выложить кусочки тыквы в один слой. Когда ее много, жарить следует порциями, а в духовке разместить на просторном противне.
Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, добавить кетчуп.
Перемешать. Если готовите в сковородке, пригодной для духовки, то можно сразу же отправить посуду в разогретый духовой шкаф. Если нет, то необходимо переложить тыкву в огнеупорную форму.
Запекать кусочки тыквы со специями в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера тыквенных кусочков и сорта самого овоща. Некоторые плоды изначально имеют рыхлую структуру, другие довольно плотные. Ориентироваться следует на мягкость, когда можно будет легко проткнуть вилкой, тыква запеченная со специями в духовке кусочками готова.
Тыква запеченная в духовке со специями кусочками готова. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо дополнить тыквенными семечками, зеленью.
Приятного аппетита!