Картофель – продукт, популярности не уступающий хлебу. Способов его приготовления, равно как и рецептов, так много, что перечислить их просто невозможно. Да и за всю жизнь, наверное, не перепробовать. Любителям картошки предлагаю приготовить картофель запеченный в духовке в фольге целиком с салом.
Рецепт запекания картофеля в духовке простой, особых навыков для этого блюда не потребуется. Зато насладиться результатом своих скромных трудов, наверняка, каждый будет рад.
К столу запеченная картошка-гармошка с салом подается с салатом из свежих овощей или с домашними соленьями, любыми мясными и рыбными блюдами. Кроме того, такую роскошную закуску и на праздничный стол поставить не стыдно.
Чтобы удачно приготовить картофель целиком запеченный в духовке в фольге, нужно подобрать твердые клубни одинакового размера без повреждений и прочих изъянов. Помимо сала, для вкуса и аромата, не помешает еще добавить немного чеснока и укропа. Сало, при необходимости, можно заменить беконом, а кроме стандартных специй использовать ароматные травы и любые другие приправы, которые «дружат» с картофелем. И, конечно же, нам потребуется фольга.
Итак, готовим запеченный картофель в фольге.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля среднего размера;
- 50-60 г соленого сала (или шпика);
- несколько долек чеснока;
- немного любого масла растительного (исключительно для смазывания фольги);
- соль мелкая, молотый перец и рубленый укроп (замороженный либо свежий) – по вкусу;
- горсть измельченного на блендере сыра (у нас смесь из «Российского» и желтого «Чеддера»).
И, конечно же, нам потребуется фольга.
Сало при необходимости можно заменить беконом, а кроме стандартных специй использовать ароматные травки и любые другие приправы, которые «дружат» с картофелем.
Выход: 3 порции.
Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Как приготовить картофель в фольге в духовке с салом и чесноком
Сало ножом нарезаем на очень мелкие кусочки, а чеснок, очистив от шелухи, пропускаем сквозь пресс (или используем терку). Затем смешиваем все это с измельченным укропом. С картофельных клубней снимаем кожуру, ополаскиваем в холодной воде.
Обтираем насухо картофель, затем в каждом клубне делаем по несколько поперечных разрезов на расстоянии около 1 см. друг от друга, но не до самого низа. То есть у нас получается картошка-гармошка.
В каждый разрез вкладываем небольшое количество смеси из сала, укропа и чеснока. Со всех сторон клубни приправляем специями (солим и перчим).
Заворачиваем каждую картофелину в небольшой отрезок фольги (его предварительно обязательно смазываем маслом) в виде узелка и складываем в жаропрочную форму (или на противень).
Отправляем форму с узелками в горячую духовку. Запекаем картофель в фольге при 200 °C. Спустя 40 минут достаем форму, открываем наши узелки, посыпаем картошку сыром и еще на 10-15 минут отправляем запекаться (до момента, пока картофель не станет мягким).
К столу картошку-гармошку с салом, чесноком и укропом подаем либо прямо в фольге, либо перекладываем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью (луком зеленым или укропом).
Приятного аппетита!