Пожаренные на сковороде картофельные лепешки с сыром и зеленью отличный вариант завтрака. Если в холодильнике с вечера осталось картофельное пюре, то вся готовка займет считанные минуты. Лепешки из картофельного пюре с сырной начинкой получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Рецепт лепешек из картофельного пюре
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- укроп свежий – пучок;
- лук сушеный – 0,5 ч. л.;
- соль, перец молотый;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить картофельные лепешки на сковороде с сыром и зеленью
Овощи очистить. Если использовать уже готовое картофельное пюре, вполне можно обойтись и без моркови.
Картошку нарезать на четвертинки, морковь более мелко. Залить водой и варить до мягкости. Затем всю жидкость отцедить.
При помощи картофелемялки превратить овощи в пюре. Не нужно стараться сделать его очень уж однородным, все равно небольшие кусочки моркови размять не удастся, но этого и не требуется. Дать немного остыть. Добавить яичный желток.
Всыпать измельченный укроп, сушеный лук, посолить и приправить. Лук можно взять и свежий, только его следует мелко порезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
Выложить натертый на свекольной терке сыр.
Перемешать. Добавить две столовые ложки с горкой пшеничной муки, остальная понадобится при формировании лепешек.
Смешать. Тесто должно выйти очень мягким, но чтобы его можно было аккуратно взять в руки. Отщипнуть кусочек размером с крупный апельсин и положить на присыпанную мукой поверхность.
Прижать сверху ладонью, перевернуть, подровнять края. Таким образом получится круглая заготовка толщиной около сантиметра. Она должна быть равномерно покрыта тонким слоем муки.
Выложить в разогретое растительное масло.
Жарить на сильном огне по минуте с каждой стороны. Убирать на бумажное полотенце и выкладывать следующую. Все происходит довольно быстро.
Картофельные лепешки с сыром и зеленью готовы, подавать, пока они еще горячие, в дополнение предложить сметану или другой сливочный соус.
Приятного аппетита!