Кисель – напиток на основе крахмала, а ароматизаторами могут быть различные ягоды, фрукты, варенье. Сегодня сварим домашний кисель из замороженных ягод и картофельного крахмала. Блюдо сытное, в горячем виде согревает, в остывшем – дарит прохладу. Самое главное в рецепте – пропорции жидкости и крахмала. Кому-то нравится есть кисель ложкой, другие предпочитают слегка тягучий, чтобы его можно было пить. А какой вариант выберете вы?
Рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 30 г;
- вода – 1,5 литра;
- ягоды (малина, ежевика) – 150 г;
- сахар – 40 г.
Даже если на конечном этапе консистенция киселя выйдет густой, напиток всегда можно разбавить водой и дать повторно закипеть. Но не спешите вводить дополнительный крахмал если кисель кажется очень жидким, остывая, он существенно густеет. С указанными в ингредиентах пропорциями кисель будет средней консистенции, при желании его можно и пить, и есть ложкой.
Время приготовления ягодного киселя 20 минут, выход 6 порций.
Как сварить кисель из замороженных ягод и картофельного крахмала
Подготовить все необходимое для ягодного киселя. Ягоды сгодятся как свежие, так и замороженные. В последнем случае размораживать их не нужно.
В кастрюле вскипятить воду, высыпать ягоды.
Дождаться повторного закипания, через 5 минут огонь выключить и дать настояться под крышкой хотя бы 15 минут, можно и подольше. Так ягоды отдадут максимум вкуса и аромата.
Откинуть ягоды на сито.
Придавить ложкой для лучшего стекания сока.
Всыпать в жидкость сахар. Здесь ориентируйтесь на свой вкус и изначальную кислоту выбранных ягод.
Закипятить. Отдельно растворить картофельный крахмал в 150 мл холодной воды. Ложкой создать в кастрюле водоворот и тонкой струйкой ввести крахмал, не прекращая мешать.
Дождаться появления первых бульков и выключить плиту. В горячем виде консистенция будет довольно жидкая, но все изменится в процессе остывания. Обязательно закрыть крышкой. Если этого не сделать, на киселе образуется крахмальная корочка.
Ягодный кисель приготовленный из замороженных ягод и картофельного крахмала можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!