Всем известно, что блюда из чисто куриного фарша, в составе которого только грудка, получаются сухими, ведь белое мясо совсем не содержит жира. Но, даже несмотря на это, можно приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша на сковороде. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в фарш, сделает их очень сочными и придаст нежный аромат. При обжаривании масло будет постепенно таять и пропитывать котлетки. Мякиш батона, размоченного в молоке, сделает блюдо мягким. Ну, а об остальных секретах и тонкостях расскажет и покажет пошаговый рецепт с фото.
Обязательно приготовьте такие куриные котлеты, они нежные и сочные.
Рецепт куриных котлет из фарша на сковороде
- Фарш куриный (из грудки) – 250 г;
- Батон или белый хлеб – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль, смесь молотых перцев;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить нежные котлеты из куриного фарша на сковороде
Сливочное масло понадобится мягкое.
У батона срезать корочки, без них котлеты выйдут более нежными. Уложить мякиш на тарелку и залить молоком. Необязательно, чтобы он был полностью погружен в жидкость, хлеб впитает столько влаги, сколько нужно. Вместо него можно использовать панировочные сухари, тогда молоко влить прямо в фарш.
В миску поместить куриный фарш и измельченный кубиком репчатый лук. Всыпать соль и специи.
Выложить хлеб, не отжимая его от молока.
Добавить яйцо и размягченное масло. Если есть кусочек сала, его можно использовать вместо масла, прокрутив через мясорубку.
Смешать обязательно руками, перетирая между пальцами. Только так удастся добиться однородности и хорошо распределить комочки батона.
В сковородке разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Необходимо учитывать, что из котлет при жарке выделится и сливочное, поэтому подсолнечного использовать буквально пару капель. Котлеты удобнее формировать, постоянно смачивая руки в холодной воде. Взять столовую ложку фарша, уплотнить и сделать заготовки желаемой формы. Если они в виде шайбочек, приготовление будет проходить более равномерно, но здесь каждый решает сам. Сразу же выкладывать на горячую сковородку.
Обжаривать на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По времени это займет примерно 2-3 минуты. Но, опять же, все зависит от толщины.
Вот и готовы мягкие, сочные и очень вкусные куриные котлетки из фарша, можно подавать на стол.