Сегодня делаем знаменитую лазанью, но вместо традиционных листов пасты используем тонкий армянский лаваш. Лазанья из лаваша с фаршем приготовленная в духовке получится очень вкусной и необычной.
Ингредиенты:
- лаваш армянский тонкий – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- фарш смешанный – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 15 мл;
- кетчуп томатный – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
- вино красное сухое – 150 мл;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.
Вино можно использовать красное или белое, или вовсе опустить этот ингредиент. Фарш здесь смешанный, свинина и говядина.
Время приготовления лазаньи 1 час, получится 8 порций.
Как приготовить лазанью из лаваша с фаршем в духовке
В сковородке разогреть растительное масло, высыпать нарезанный некрупно лук. Обжарить до прозрачности, добавить кубики моркови. Подержать 4-5 минут, чтобы овощи чуть подрумянились.
Выложить фарш.
Перемешивать часто, растирая крупные комочки. Готовить до посветления мяса. Ввести томатный кетчуп, соль, специи. Влить вино.
Довести до кипения, закрыть крышкой, снизить нагрев и тушить 20 минут.
Тем временем приготовить Бешамель. В сотейник поместить муку и сливочное масло.
Поставить на плиту. Мешать постоянно. Масло растопится и соединится с мукой. Огонь установить небольшой. Постепенно, по пару столовых ложек, вводить молоко.
Не допускать образования комочков. По мере разбавления соуса можно будет вливать молоко порциями побольше. После появления первых бульков снять с плиты, всыпать соль и молотый мускатный орех.
Лаваш нарезать на пласты подходящего размера. Форма у меня круглая, диаметр 21 см. Так как лаваш тонкий, на каждый слой я использую по два листа. Итак, уложить два пласта на дно формы. Смазать белым соусом.
Распределить четверть мясного соуса. Посыпать сыром.
Снова нанести Бешамель. Повторять слои, пока не закончатся все компоненты. Сверху будет лаваш, белый соус и сыр.
Поставить в духовку и запекать на 170 градусах 30-35 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке готова.
Приятного аппетита!
P.s. Так же на сайте есть рецепт классической лазаньи с фаршем.