Стараясь придерживаться системы правильного питания, мы решили приготовить к очередному чаепитию морковный торт с творожным кремом без муки и сахара.
Коржи для него сделаем на основе манной крупы и небольшого количества ореховой крошки. Эти ингредиенты легко заменят муку. Для приготовления вкусного лакомства используем нежный творожный крем, который подсластим при помощи фиников и небольшого количества меда.
В итоге у нас получится диетический морковный торт, кусочек которого может себе позволить каждый.
Ингредиенты:
Для коржей:
- морковка среднего размера – 155 г;
- манная крупа – 100 г (около 2/3 стакана);
- масло растительное – четверть стакана;
- кофейная ложечка ванильного сахара;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- 2 кофейные ложечки разрыхлителя теста;
- куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
- перебитые в крошку орехи – 1,5 ст. л. (15-16 г ).
Для крема:
- сметана 20% – 200 г (неполный двухсотграммовый стакан);
- творог зернистый – 100 г;
- финики – 6 шт. (75-80 г);
- мед жидкий – 1 ст. ложка (20 г).
Для приготовления торта желательно использовать плотный сладкий корнеплод моркови. Часть манной крупы при желании можно заменить измельченными в крошку овсяными хлопьями или отрубями. Вместо сушеной цедры лимона подойдет апельсиновая, снятая при помощи терки со свежего фрукта. Альтернативой творогу при необходимости станет нежный сливочный сыр. Дополнение в виде горсти изюма и кардамона (в бисквитное тесто) сделают лакомство еще аппетитнее и ароматнее.
Для выпекания коржей мы будем использовать форму круглой формы, диаметр которой равен 14 см. Именно такого размера и получится наш торт.
Выход: 4 скромные порции лакомства. Время приготовления – 75-80 минут.
Содержание:
Как приготовить морковный торт с творожным кремом
Готовим коржи для морковного торта
Очищенную морковь измельчаем посредством блендера в очень мелкую крошку. Яйца не очень сильно взбиваем. Засыпаем в них манку вместе с ванилином и цедрой. Хорошенько смешиваем ингредиенты и соединяем с морковной крошкой.
В полученную смесь вводим измельченные орехи вместе с разрыхлителем. Затем вливаем масло и перемешиваем очень тщательно.
Перекладываем полученную массу в форму (ее предварительно смазываем маслом). Духовку разогреваем заранее. Помещаем в нее (в уже горячую) форму с морковной заготовкой. При 180 °C выпекаем коржи для морковного торта порядка 35 минут.
Готовим творожный крем для морковного торта
Финики ополаскиваем. Если кожица у сухофруктов жесткая, снимаем ее, а если она мягкая, то оставляем, вреда от нее не будет. Удаляем из сухофруктов косточки.
Загружаем в чашу блендера все ингредиенты, входящие в состав крема, и перебиваем до однородной пастообразной массы. Сразу убираем в холодильник готовый крем.
Собираем морковный торт с творожным кремом
Свежеиспеченный морковный бисквит, вынув из духового шкафа, сразу перемещаем из формы на решетку. Оставляем на столе, прикрыв тканевой салфеткой, до полного остывания. В холодное время года можно вынести его на балкон.
Холодный бисквит аккуратно разрезаем на три коржа одинаковой толщины (примерно 1 см). Выпяченную кверху верхнюю часть бисквита тонким слоем срезаем (чтобы выровнять толщину коржа) и измельчаем в крошку.
Нам остается собрать морковный торт, промазывая каждый корж подготовленным творожным кремом. Не забудем также обмазать бока. Затем украшаем наше вкусное лакомство тем, что окажется под руками. Небольшой морковный торт готов. Не будет лишним дать ему постоять в холодильнике хотя бы один час, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
P. s. В следующий раз можете попробовать приготовить морковный торт со сметанным кремом. Тоже очень вкусно.