Сегодня в нашем меню выходного дня будет несладкая дрожжевая выпечка. Чтобы удовлетворить вкусы всех домочадцев, мы приготовим три разные несладкие начинки для пирогов из дрожжевого теста: с капустой, рыбными консервами, луком и яйцом. Таким разнообразием выпечки и гостей встретить не стыдно.
Ингредиенты:
На тесто:
- По 1 столовой ложке с горкой сухих дрожжей, сахарного песка и смальца;
- 1 яйцо;
- 2 ложки столовые майонеза (у нас яблочный собственного приготовления);
- 200 мл едва теплой питьевой воды;
- 500 мл кефира;
- Чайная ложка поваренной соли;
- Около 1 кг пшеничной муки.
За неимением смальца в тесто можно добавить любое масло (сливочное, растительное) или спред.
Рыбная начинка для пирога:
- Баночка рыбных консервов (только не в томате);
- Небольшая луковица;
- Специи – по вкусу;
- 3/4 стакана (двухсотграммового) риса;
- Растительное масло;
- Около 50 г маргарина.
Начинка для пирогов из капусты:
- 250 г свежей капусты белокочанной;
- Соль – по вкусу;
- По 1 небольшой луковице и морковке;
- Растительное масло.
Начинка для пирога с луком и яйцом:
- 2-3 куриных яйца;
- Небольшой пучок лука зеленого;
- Около 50 г маргарина;
- Соль – по вкусу.
Время приготовления – 3-3,5 часа.
Содержание:
Дрожжевое тесто на кефире для пирога
В стакане воды (она обязательно должна быть слегка теплой) размешиваем сахарный песок вместе с дрожжами и оставляем на несколько минут в покое. Смалец отправляем растапливаться в СВЧ-печь буквально на 20 секунд.
Пока смалец остывает, а дрожжи распускаются, смешиваем кефир с солью, майонезом и яйцом.
Теперь в кефирную смесь вливаем начавшие бродить дрожжи и смалец, хорошенько перемешиваем. Затем, подсыпая понемногу муку (обязательно просеиваем), замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком тугим, но и не тягучим. Укладываем его в смазанную маслом чашку, как можно лучше укутываем (полотенцем или пледом) и отправляем в самое теплое место квартиры для подъема.
Несладкие начинки для пирогов из дрожжевого теста
Первым делом промываем рис, бросаем его в подсоленный кипяток и до готовности отвариваем. Яйца тоже помещаем в небольшую емкость, заливаем холодной водой, отвариваем до жесткого желтка (то есть вкрутую).
Очищенные овощи измельчаем. Морковь трем на терке с крупными ячейками, не очень мелко шинкуем одну луковицу, капусту нарезаем тоненькой соломкой. Складываем все овощи в сковороду, наливаем немного масла, тушим до готовности. В процессе тушения добавляем соль и совсем немного воды.
Отваренные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи терки с крупными ячейками. Перья зеленого лука нарезаем тонкими колечками и немного мнем руками. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем в глубокой тарелке лук с яйцами, солим, заливаем растопленным маргарином, перемешиваем.
Банку с консервами открываем, извлекаем из каждого кусочка рыбы хребетную косточку. Жидкость, оставшуюся в банке, не выливаем, она нам тоже пригодится.
Отваренный рис промываем под проточной водой и откидываем на сито. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на масле до полупрозрачности. Затем смешиваем с рисом, добавляем специи и жидкость из консервов (так начинка в пироге будет сочнее и нежнее).
Итак, все три несладкие начинки для пирогов из дрожжевого теста готовы.
Поднявшееся за это время (а прошло около часа) тесто обминаем, собрав его от бортов к центру чашки, и, снова укутав, оставляем в покое для повторного подъема. И уже буквально через полчаса мы можем приступать к формированию пирогов.
Формируем несладкий дрожжевой пирог с капустой
Отрезаем от всего куска теста примерно четвертую его часть, кладем на смазанный маслом пергамент и раскатываем в пласт размером примерно 20х30 см. По центру пласта выкладываем начинку из тушеной капусты и закрываем пирог по принципу обычного пирожка (то есть делаем шов в середине по всей его длине).
Делаем пирог из дрожжевого теста с яйцами и зеленым луком
Точно таким же образом раскатываем на пергаменте пласт из теста, на котором с помощью колеса для пиццы делаем по боковым сторонам разрезы.
Выкладываем по центру начинку из яиц и зеленого лука. Закрываем пирог по принципу косички, прикрывая боковыми полосками начинку. У нас получилась плетенка с луком и яйцом.
Формируем несладкий пирог с рыбными консервами и рисом
Опять повторяем раскатку пласта на пергаменте, по центру выкладываем половину риса, а поверх него плоские кусочки рыбы.
Закрываем рыбу второй половиной риса, а по нему раскладываем несколько кусочков маргарина (для сочности).
Из небольшого куска теста раскатываем еще один узенький пласт, закрываем им начинку и защипываем, соединив его края с нижним пластом.
Как приготовить пирог из дрожжевого теста с несладкой начинкой в духовке
Все три заготовки пирогов вместе с пергаментом размещаем на большом противне, чтобы испечь сразу за один заход, накрываем полотенцем и даем минут двадцать для расстойки.
Тем временем прогреваем духовку до 190 °C и отправляем в нее наши заготовки на 45 минут. Вынув испекшиеся пироги, снова накрываем их полотенцем (неплохо бы его еще и смочить водой) и выжидаем немного времени. Буквально за треть часа они слегка остынут и станут мягче.
Теперь мы можем смело нарезать их на куски и подавать к столу.
Из оставшегося куска теста можно приготовить еще и сладкую выпечку (пончики, пирог с вареньем или творогом, со свежими фруктами или ягодами).
Приятного аппетита!