Сегодня научимся готовить пряники имбирные новогодние в домашних условиях. Процесс простой и быстрый. По этому рецепту они получаются мягкие и ароматные. Вырезание фигурок, а затем и украшение, можно доверить детям.
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
- корица молотая – 0,25 ч. л.
Можно взять больше специй, добавив мускатный орех, куркуму, чуть гвоздики и душистого перца.
Время приготовления домашних пряников 20 минут, получится 10 порций.
Рецепт приготовления новогодних имбирных пряников
В кастрюлю выложить мед, сахар, специи.
Прогреть до растворения крупинок, добавить сливочное масло.
Оно быстро растопится в горячей массе. Ввести пищевую соду, столовую ложку без горки. Гасить не нужно.
Через пару секунд появится обильная светлая пена. Это реакция гашения соды медом.
Сразу же снять с плиты, мешать еще пару минут, чтобы масса не подгорела от тепла стенок посуды. Оставить постоять. Содержимое опадет и станет темного цвета. Разбить яйцо. К этому моменту температура должна быть небольшой, чтобы яйцо не свернулось.
Перемешать, ввести муку.
Замесить мягкое тесто. Лишнюю муку старайтесь не подсыпать, чем мягче будет тесто, тем вкуснее получатся пряники.
Раскатать тесто на коврике или пергаменте, толщина 4-5 мм. Формочками для печенья вырезать заготовки желаемой формы и размеров.
Убрать лишнее тесто и раскатать снова.
Противень перенести в духовку и выпекать на 170 градусах 7-8 минут. Здесь важно не передержать, в горячем виде пряники должны быть очень мягкими.
Получилась целая гора ароматных пряников.
Остудить, украсить по желанию. Традиционно наносят узоры сахарной глазурью.
Новогодние имбирные пряники можно упаковать в целлофан и хранить несколько недель.