Сегодня приготовим на завтрак пышные оладьи с яблоком и бананом на кефире. Когда кефир потерял свою свежеть, стал кислым и пить его уже никто не станет – самое время приготовить румяные оладушки. Рецепт теста настолько знаком, что и с закрытыми глазами можно управиться. А если видоизменить состав, добавив в него фрукты и цедру? Никакой экзотики и ощутимых трат, всего лишь банан, яблоко и немного апельсиновой цедры.
Работы прибавится лишь на 10 минут, зато мы получим совершенно волшебные сладко-фруктовые оладьи, которые точно обратят на себя внимание всей семьи. Повышенный спрос на оладушки с яблоком и бананом гарантирован. Возможен ажиотаж.
Рецепт оладий на кефире с яблоком
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 5 ст. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус – несколько капель погасить соду;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 0,5 кофейной ложечки (0,4 ч. л.);
- масло растительное для жарки;
- клубника или другая ягода– несколько штук для украшения.
Как приготовить пышные оладьи с яблоком и бананом на кефире
1. Готовим ингредиенты. Отмеряем, отсыпаем, моем яблоко. Желательно, чтобы все продукты были комнатной
температуры, если что-то из списка находится в холодильнике, то достать нужно за полчаса. Холодные
ингредиенты соединятся плохо.
2. Снимаем кожуру с банана и мнем до состояния пюре.
3. Срезаем кожицу с яблока и трем на мелкой терке, сердцевину выкидываем.
4. В удобной вместительной посуде соединяем кефир, яйцо, сахар. Перемешиваем будущее тесто на каждом
этапе.
5. Соединяем уксус с содой в столовой ложке, вливаем в кефирную смесь, она начнет пузыриться.
6. Цедру апельсина получаем при помощи мелкой терки, добавляем ее в жидкое тесто вместе с крохотной
щепоткой соли и мякотью обоих фруктов. Хорошо перемешиваем.
7. Всыпаем муку по частям через сито потряхивающими движениями. Если тесто жидковатое (это зависит от
размера и сочности фруктов), добавляем муку по своему усмотрению, но помним, что масса еще загустеет.
8. Перемешиваем до однородного состояния и получаем ароматное тесто с оранжевыми вкраплениями. Даем ему
постоять и подышать 30 минут.
9. Перед жаркой помешаем круговыми движениями еще немного. Сковороду сильно нагреваем, льем мало и
образовываем оладушки с помощью поварешки или большой ложки.
10. От плиты не отходим, очень скоро нужно будет перевернуть. Вот теперь убавляем огонь до среднего и
больше не прибавляем.
11. Фруктовые оладьи с яблоком и бананом готовы.
12. Украшаем клубникой, чтобы дополнить этот праздник вкуса и садимся пить чай.
Новых вам экспериментов и приятного аппетита!