Если вы любите готовить выпечку самостоятельно, то, наверняка, не раз сталкивались с тем, что после приготовления крема или мусса с использованием яичных белков оставались желтки. В таких случаях возникает вполне резонный вопрос: что приготовить из желтков?

Как вариант предлагаю рецепт орехового печенья на желтках с добавлением шоколада.

Ореховое печенье с шоколадом

В качестве ореховой основы можете использовать арахис или фундук, кешью или грецкий орех. Учитывайте лишь один момент – любые орешки должны быть предварительно очищены от шкурки. То есть, если вы берете фундук или арахис, сначала подсушите орехи на сковороде буквально в течение двух-трех минут при регулярном перемешивании на сильном огне, затем снимите шкурку (после легкого прокаливания она проще снимается).

Ореховое печенье с шоколадомИнгредиенты:

• по 70 г. арахиса и коричневого сахарного песка;
• 60 г. пшеничной муки;
• 60 мл. масла растительного;
• 2 щепотки соли;
• 2 кофейные ложечки разрыхлителя;
• 1 кофейная ложечка ванильного сахара;
• 2 яичных желтка;
• по 30 г. шоколадной крошки и крахмала картофельного.

Коричневый сахар можно заменить обычным белым, а растительное масло маргарином или смальцем. Измельчить шоколад не составит труда при использовании блендера или терки с крупными ячейками.

Выход: 14 печенек небольшого размера.

Время приготовления – 40 минут.

Как приготовить печенье на желтках с орехами и шоколадом

Очень тщательно разотрите яичные желтки с сахаром коричневым и ванильным. Это можно сделать при помощи обычного венчика или электрического миксера.

Ореховое печенье с шоколадом

Влейте в полученную массу масло (если используете маргарин или смалец, то сначала растопите) и всыпьте соль, перемешайте.

Ореховое печенье с шоколадом

Орешки при помощи блендера перебейте в крошку.

Ореховое печенье с шоколадом

Соедините и перемешайте в отдельной миске все сыпучие ингредиенты (муку, крошку ореховую и шоколадную, разрыхлитель, крахмал).

Ореховое печенье с шоколадом

Высыпьте полученную сухую смесь в сладкую яичную массу и замесите тесто. Дайте ему минут пять-десять «отдохнуть».

Ореховое печенье с шоколадом

Затем разделите все тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и, слегка приплюснув, разложите на силиконовом коврике (либо промасленном пергаменте), расстеленном на противне. Если хотите, вдавите в каждое печенье по орешку. Отправьте заготовки печений в духовку, предварительно прогретую до 190 °C, выпекайте порядка 25 минут.

Ореховое печенье с шоколадом

Выньте из духовки готовое ореховое печенье с шоколадом на желтках, сразу снимите его с противня и уложите на решетку либо на бумажные салфетки для остывания. Тем временем можете заняться подготовкой чая. Как только печенье, ароматное и рассыпчатое, остынет, смело созывайте всех любителей домашней выпечки к столу. А при желании в качестве дополнительного бонуса можете посыпать печенье сахарной пудрой или полить сладкой помадкой (молочной или шоколадной).

Ореховое печенье с шоколадом на желтках

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.