Паэлья – популярное испанское блюдо, можно сказать, визитная карточка этого региона. Учитывая такую широкую распространенность, единственно правильного рецепта не существует, каждый волен добавить что-то свое. Сегодня на столе паэлья с курицей приготовленная на сковороде.
Ингредиенты:
- курица бедро – 300 г;
- рис – 200 г;
- вино белое – 150 мл;
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 5 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь специй для паэльи – 0,25 ч. л.;
- розмарин – веточка;
- вода – 300 мл;
- лимон для – подачи.
Можно использовать любые части курицы. Если взять грудку, блюдо получится более диетическим. Не волнуйтесь из-за присутствия алкоголя, он весь выпарится, оставив только вкус и аромат. Рис в идеале использовать специальный для паэльи, но подойдет любой сорт, главное, чтобы крупа была рассыпчатой.
Время приготовления блюда с курицей 30 минут, получится 4 порции.
Порядок приготовления паэльи с курицей
Куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. В сковородку влить немного растительного масла, разогреть, выложить курицу. Так как в мясе с бедер присутствует жир, много масла не потребуется, жир вытопится из курицы.
Обжарить на сильном огне пару минут, добавить измельченный лук.
Держать до румяности. Всыпать рис, соль и смесь специй.
Продолжать обжаривать в течение 4-5 минут, пока крупа не начнет приставать к сковородке. Влить вино.
Нагрев снизить до умеренного. Помешивать, пока все вино не впитается. Рис немного разбухнет.
Теперь ввести воду, дать закипеть, закрыть крышкой и тушить на минимуме 15-20 минут. Попробовать рис. Чеснок нарезать пластинками, разбросать по поверхности. Положить веточку розмарина.
Дать постоять под крышкой 5-10 минут, чтобы ароматы раскрылись. Домашняя паэлья с курицей готова. Подают обычно с ломтиком лимона, чтобы каждый мог полить блюдо соком.
Приятного аппетита!