Перловка с фаршем и овощами приготовленная на сковороде – простое, но сытное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или обед. Перловка, в отличие от гречки, риса или пшена не особо популярна. Мало кто из хозяюшек готовит ее в домашних условиях. Однако, из нее можно приготовить много разных сытных, вкусных и полезных блюд. Для приготовления простенького гарнира из перловки отваренную до готовности крупу можно смешать с пассерованными овощами и слегка обжарить. Если дополнить ингредиенты кусочками готового мяса или мясного фарша, то получится еще более сытное и ароматное блюдо.
Чтобы потратить на перловку с фаршем и овощами как можно меньше времени, крупу заранее промоем и замочим в холодной воде на ночь (на 7-8 часов). За это время она пропитается влагой и разбухнет. Времени на готовку потребуется намного меньше.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 170 г (примерно 1 стакан);
- мясной фарш (уже заправленный специями и луком) – 170 г;
- морковь, специи, лук – по вкусу;
- мясной бульон – 1-1,5 стакана;
- топленое масло – 30 г.
Хорошим дополнением при приготовлении перловки с фаршем могут стать другие специи и овощи – болгарский или острый перец, чеснок, помидоры. Чем овощей, тем сочнее и ароматнее получится готовое блюдо. Вместо топленого масла подойдет любое другое (растительное или сливочное), а также смалец или маргарин. При отсутствии готового бульона (мясного или овощного) можно использовать воду.
Выход: около 5 порций. Время приготовления – ориентировочно 1 час, если использовать уже вымоченную в воде крупу.
Как приготовить перловку с фаршем и овощами на сковороде
Непосредственно перед началом готовки вымоченную перловку еще раз хорошенько промываем и откидываем на сито (дуршлаг). Затем бросаем крупу в подсоленный кипяток и отварив в течение 20-25 минут снова откидываем на сито. Овощи произвольно измельчаем.
Мерзлый фарш нарезаем брусочками (кубиками или соломкой). Цельные кусочки фарша наверняка нравятся не всем, поэтому его можно предварительно разморозить и перед обжариванием размять вилкой на мелкие фрагменты.
Растапливаем в сковороде масло, выкладываем в него измельченный лук вместе с морковью. На умеренном огне пассеруем овощи буквально одну минуту. Следом бросаем брусочки фарша, обжариваем около 3-4 минут, не забывая перемешивать продукты. По желанию в процессе обжаривания вместе с фаршем можно добавить немного томатной пасты или кетчупа (это на любителя).
Выкладываем в сковороду еще не доведенную до готовности перловую крупу, добавляем специи, вливаем бульон.
Перемешиваем содержимое, закрываем крышкой. Перловка с фаршем и овощами томится на сковороде на слабом огне 20-25 минут после закипания бульона. Количество бульона зависит от времени вымачивания крупы, ее сорта и времени предварительной варки.
Наша перловая каша с фаршем и овощами, очень сытная и вкусная, готова.
Остается лишь разложить ее по порционным тарелками и подать к столу.
Приятного аппетита!