Щавель – полезная и вкусная зелень, придающая блюдам приятную кислинку. Сегодня приготовим простой пирог с щавелем и яйцом из слоеного теста в духовке. Можно делать один большой пирог или в виде порционных пирожков. Мягкий вкус яиц хорошо уравновешивает кислоту щавеля. При наличии готового слоеного теста на сборку уйдут считанные минуты. Все быстро, просто, вкусно и сытно.
Рецепт пирога с щавелем из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- щавель свежий – 100 г;
- семена льна – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Слоеное тесто заранее достать из морозилки и дать оттаять, самый лучший способ – оставить в холодильнике на ночь. В начинке щавель можно сочетать с брынзой, творогом, сулугуни.
Время приготовления щавелевого пирога с яйцом – 25 минут, выход – 6 порций.
Как приготовить пирог с щавелем и яйцом из слоеного теста в духовке
Подготовить все необходимое для пирога. Два яйца сварить, одно оставить сырым.
Щавель помыть, убрать подпорченные, подвявшие и грубые листочки и черешки. Хорошо стряхнуть, разложить на полотенце и дать просохнуть.
Нашинковать лентами, посыпать солью и помять руками. Это позволит уменьшить начинку в объеме.
Вареные яйца очистить и нарезать кубиком. Сырое яйцо разделить на белок и желток. Желток оставить для смазывания, а белок вылить к начинке. Если есть куда деть белок, то его можно и не добавлять к щавелю. Перемешать.
Слоеное тесто раскатать до толщины в 2-3 мм, по возможности делать это в одном направлении, чтобы сохранить слоистость. Разрезать на две части. Одну уложить на противень, сверху распределить начинку, оставляя по пару сантиметров с краев.
Накрыть вторым листом, края завернуть и прижать вилкой.
Смазать яичным желтком, посыпать семенами льна. Обязательно сделать отверстие для выхода пара, иначе верхний слой может порваться.
Выпекать пирог с щавелем и яйцом из слоеного теста в духовке на 170 градусах в течение 20 минут.
Подавать вкусную домашнюю выпечку из слоеного теста можно теплой или остывшей.
Приятного аппетита!