Тарт татен – французский пирог, состоящий из песочного теста и большого количества фруктовой начинки в карамели. Самый популярный вариант – классический рецепт тарт татен с яблоками. Особенностью данного десерта является выпечка наоборот, сверху тесто, снизу начинка. Это позволяет тесту пропечься, а фруктов можно использовать очень много. Только в самом конце пирог переворачивается, и ароматный карамельный сок пропитывает песочную основу.

Тарт татен с яблоками

Классический рецепт тарт татен с яблоками из песочного теста

Ингредиенты:

  • Песочное тесто:
    • мука пшеничная – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – щепотка;
  • Начинка:
    • яблоки – 1 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 70 г;
    • вода – 50 мл.

Удобно использовать в качестве формы для выпечки тарт татена такую посуду, чтобы в ней можно и сделать карамель на плите, и запечь в духовке. Подойдет чугунная сковородка или другая посуда со съемной ручкой.

Как приготовить французский перевернутый  пирог с яблоками в духовке

Подготовить все необходимое для перевернутого яблочного пирога тарт татен.

Тарт татен с яблоками - ингредиенты

Для песочного теста в миску всыпать муку, соль и сахар. Выложить кусочки сливочного масла.

в миску всыпать муку, соль и сахар, добавить масло

Порубить ножом или перетереть руками в крошку. Разбить яйцо, влить ледяную воду.

Порубить ножом или перетереть руками в крошку

Замесить мягкое маслянистое тесто. Распластать в лепешку, поместить в морозилку на 15 минут.

Замесить мягкое маслянистое тесто для тарт татен

Для приготовления начинки в сковородку всыпать сахар, влить воду.

Для начинки в сковородку всыпать сахар, влить воду

Поставить на огонь и, перемешивая покачивающими движениями, дождаться образования янтарной карамели. Выложить сливочное масло, оно сразу же растворится. Смешать.

В карамель добавить сливочное масло

Яблоки очистить от кожицы и семян и выложить прямо в карамель в несколько слоев.

Порезанные яблоки и выложить в карамель слоями

Начинки должно быть много.

Яблочной начинки для пирога должно быть много

Тесто раскатать в круг по диаметру дна сковородки, здесь 24 см. По краям сделать чуть тоньше.

Тесто раскатать в круг по диаметру дна сковородки

Накрыть пластом теста начинку, края немного подвернуть вниз, чтобы сформировать чашу для яблок. Сделать надрезы и проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара.

Накрыть пластом теста яблочную начинку

Запекать пирог тарт татен с яблоками из песочного теста в духовке на температуре 170 градусов 25 минут.

Запекать пирог тарт татен с яблоками в духовке 25 минут

Накрыть сковородку большой тарелкой и быстрым движением перевернуть тарт. Так тесто окажется снизу, а начинка сверху. Перевернутый яблочный пирог тарт татен в горячем виде хорошо дополнить шариком мороженого, а после остывания можно подать просто так с горячим напитком.

Яблочный тарт татен

Французский пирог яблочный тарт татен

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины