Пошаговые фоторецепты
Главная Увлечения и хоббиСад и огород Подготовка роз к зиме осенью в средней полосе России

Подготовка роз к зиме осенью в средней полосе России

Поговорим о том, как проходит подготовка роз к зиме осенью в средней полосе России. Осенью розы подрезают и укрывают, чтобы через год с весны кусты стали активно расти и цвести. Стоит предохранять от сильно пониженных температур в первую очередь корни. При подмораживании стеблей розы вырастут заново, если на побеге будет лишь одна спящая почка. А при гибели корней розы не станут расти.

Подготовка роз к зиме, что делают осенью

Розы укрывают осенью, чтобы зимой была прослойка воздуха между кустом и атмосферой. Чем больше будет эта прослойка, чем легче цветы переживут зиму. Из-за этого над растениями советуют ставить дуги и прикрывать спанбондом, тогда розы спокойно выдержат накопление снега. Но это делают в ноябре.

С августа до окончания первого месяца осени нужно перестать перекапывать землю. Это сохранит азот в грунте, он не станет вымываться ливнями.

В октябре следует собрать и сжечь опавшую листву, тогда розы не станут болеть грибковыми заболеваниями.

С конца октября до начала ноября необходимо подрезать самые длинные стебли. В это время цветы понемногу входят в период покоя. Нужно срезать отцветшие соцветия и листву.

Подготовка роз к зиме осенью

Как подкармливают розы осенью

Практически с начала среднего месяца лета нужно перестать подкармливать удобрениями с азотом. Азот способствует росту стеблей и листвы, а как говорилось раньше – стебли должны вызреть.

В первые 10 дней августа кусты подкармливают раствором, всыпая 25 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 2,5 г борной кислоты в ведро воды объемом 10 литров. Этой подкормки хватит на 4 квадратных метра.

В конце августа требуется рассыпать по грунту гранулы «Florovit универсальное осеннее» и неглубоко перекопать грунт.

В начале сентября всыпают 15 г сульфата калия, столько же суперфосфата в ведро воды (10 л). Этого количества также достаточно для обработки 4 квадратных метров. Вместо этой подкормки можно сделать внекорневую. Для этого в 10 литров воды всыпают 5 г сульфата калия, такую же дозу суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и опрыскивают кусты из пульверизатора. Обязательно это делают в день без дождя.

Подрезание роз осенью

После обрезки побеги лучше освещаются солнцем, хорошо проветриваются. Подрезанные розы легче выносят морозы. Стоит срезать молоденькие ветки, которые не вызрели, а также небольшие нераскрывшиеся бутончики, иначе они зимой могут сгнить. От этого кусты заболевают грибковыми болезнями. Еще требуется вырезать те побеги, которые росли больше 3 лет. Также срезают больные, сломанные, кривые ветки.

Укрытие роз осенью

Подготовка роз к зиме осенью не обходится без их укрытия. Это делают примерно с 10 по 20 ноября, когда в средней полосе наступают морозы до -8 градусов. Если укрыть розы рано осенью, то побеги роз в это время еще не одревеснели и не вызрели, в итоге кусты могут погибнуть.

Материал, который подходит для укрытия роз

Для прикрытия можно применять сухие листья, но не от берез, тополей, ольхи. Еще используют мешковину, рубероид, лапник, лутрасил.

Материал, которым нельзя прикрывать розы

Не стоит прикрывать кусты пленкой. Если зимой будет тепло, то укрытые ветки могут сопреть. А еще внутри побегов может начать течь сок. При этом при понижении температуры кусты погибнут.

Не следует прикрывать растения соломой, древесными опилками, сеном, любым видом навоза, мхом. Розы могут пострадать от сырости, если прикрыть их этими материалами, а они промокнут. У растений при этом гниют корни.

При какой температуре пригибают розы

Пригибают ветки розового куста обязательно при температуре выше 0 градусов. Если будут стоять минусовые температуры, то древесина сделается очень хрупкой и может сломаться.

Как прикрывать разные виды роз?

Штамбовые розы

Штамбовые розы

Для их создания сорт розы прививают на стволик морозоустойчивого шиповника. В результате вырастает куст, который выглядит как деревце с кроной розы и стеблем шиповника.

Первоначально штамбовые розы требуется посадить под наклоном, тогда их станет проще прикрыть осенью. Штамбовые кусты прикрывают в начале ноября, тогда как плетистые где-то в середине ноября.

Сначала в сентябре их отвязывают от опор, тогда растения сами наклонятся и привыкнут к наклону.
Через несколько недель еще при плюсовой температуре пригибают штамб.

Это делают так:

  1. Берут растения за верхнюю часть штамба.
  2. Осторожно раскачивают вверх и вниз, при этом понемногу наклоняя к почве. Не стоит спешить и сразу резко пригибать куст к грунту. Наиболее требовательные к уходу сорта необходимо сгибать очень медленно, в течение 3-4 дней.
  3. Затем, когда вы полностью пригнете растение к почве, его нужно прикрепить в ней гнутым прутком.
    В конце октября срезают листья, связывают веревкой ветки. Опрыскивают раствором из 300 г железного купороса и ведра воды (10 л).

Укрывают растения, когда на них не будет видно капель раствора. При этом под место прививки подкладывают бутылку из пластика, тогда штамб не сломается от снега. После на место прививки насыпают почву с песком либо крошку торфа. Далее присыпают сухими листьями. Прикрывают спанбондом. Чтобы он не слетел, его с одной стороны обвязывают вокруг растения. С двух остальных сторон на спанбонд кладут тяжелые предметы или пришпиливают скобами. А четвертую сторону не прикрепляют, так как через нее должен будет проходить воздух.
Так стоят штамбовые растения до начала ноября. Затем требуется прикрыть четвертую сторону спанбонда лутрасилом. Лутрасил складывают в 2 слоя.

Так прикрывают место прививки. А сам штамб (крону) можно не прикрывать. Но для защиты от грызунов лучше всего его обернуть синтетикой.

Еще один метод заключается в том, что садоводы вообще не пригибают кусты. Вокруг куста они прибивают брус домиком, а сверху утепляют.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы – определенные сорта роз, отличающиеся непрерывным цветением и красивыми цветками.
Перед укрытием первоначально срезают чересчур молоденькие ветки, остальные укорачивают на 10 см. На места ранок насыпают древесную золу. Далее растения окучивают до срезов. Прикрывают лапником либо сухой листвой.

Розы в контейнерах

В почве выкапывают ямку, чтобы можно было в нее поместить контейнер. Уровень субстрата в контейнере должен быть одинаковым с уровнем земли на участке.

Плетистые розы

Плетистые розы

Плетистые розы – высокие кусты с вьющимися побегами, которые могут быть длиной от 1,5 до 10 м. С конца лета прекращают поливать плетистые розы и перекапывать грунт. Нельзя подкармливать азотом, но можно использовать калий. Сначала требуется срезать листья. Далее опрыскать кусты медным купоросом. Насыпать под приствольный круг почву или торф слоем 25 см. Потом удалить опору. Поместить плети на лапник. Все это делают при плюсовой температуре. После прикрепляют плети к земле скобами. Когда температура будет ниже 0 градусов, то необходимо укрыть плети лапником. А вот при температуре ниже -8 градусов можно установить дуги и прикрыть мешковиной. Между побегами и материалом должна быть воздушная подушка.

Что делать с парковыми и почвопокровными розами

Парковые и почвопокровные розы – определенные сорта роз, которые наиболее неприхотливы к уходу. Их можно не прикрывать и не окучивать.

Как прикрыть миниатюрные сорта, розы Патио и Флорибунда

Кусты миниатюрных роз в среднем имеют высоту 15-25 см, но иногда дорастают до 45 см. Диаметр цветов 1,5 -2 см.
Розы Патио – это промежуточные сорта между миниатюрными сортами и сортами Флорибунда. Их высота 45 см, а диаметр цветков 2,5-5 см. Слово «Floribunda» в переводе с латинского языка значит «обильноцветущие». Это сорта с крупными соцветиями, они цветут почти непрерывно, диаметр и форма цветка напоминает сорта чайно-гибридных роз.

В конце октября такие розы окучивают, при этом около ствола подсыпают песок либо почву. Затем прикрывают лутрасилом или лапником. Вблизи кустов можно поместить кирпичи, а сверху рейки. Далее укрывают лутрасилом.

Ошибки новичков при укрытии роз

  1. Нельзя слишком рано укрывать растения, так как при плюсовой температуре растет листва и ветки.
  2. Не ухаживают зимой. Если днем стоит теплая погода, а ночью предстоят сильные морозы, то на кусты подсыпают снег.
  3. Снимают укрытия чересчур поздно весной. Это делают, когда ночью температура выше 0 градусов. Убирают укрытие в день без ветра и солнца или вечером.
  4. Неверно ухаживают после удаления прикрытия. После снятия розы сначала притеняют лутрасилом, чтобы они привыкли. Затем разокучивают кусты. Плетистые розы развязывают и делают опоры.

Как видите подготовка роз к зиме осенью в средней полосе России дело не сложное, но требуется все делать в свое время.

ЕЩЁ Сад и огород

Оставить комментарий