Фабричные жидкости для мытья посуды блестяще справляются с жиром и частичками приставшей пищи, однако их химический состав, мягко говоря, далек от идеала. Хозяйки часто сетуют на то, что покупные гели не щадят деликатную кожу рук, вызывают сухость, раздражение и ломкость ногтей, а порой приводят и к гораздо более серьезным последствиям — аллергии или дерматиту. Каждому, кто неравнодушен к своему здоровью, стоит освоить хотя бы один рецепт домашнего очистителя для кухонной утвари – из доступных, а главное, максимально натуральных и действенных компонентов.

Простой состав с перекисью водорода

Растворите полную столовую ложку пищевой соды в горячей воде. Влейте трехпроцентный пероксид в том же количестве, хорошенько все взболтайте. Для удобства пользования жидкость можно перелить в бутылку с распылительной насадкой. После такого средства на поверхности точно не останется вредной мыльной пленки!

Марганцовка против жира

Малоизвестный, но достаточно эффективный состав посудного обезжиривателя: приготовьте раствор из натертого хозяйственного мыла и воды, смешайте с 4-процентным раствором марганцовки (отмеряется на кончике ножа).

Посудомоечное средство с перцем

Разведите пол чайной ложки молотого красного перца в охлажденной воде (2,5 стакана). Соедините с мелко наструганным хозяйственным мылом, активно размешивайте до его полного растворения. При желании жгучую специю можно заменить порошком корицы.

Моющая сила кофейной гущи

Если вы не представляете жизни без ежедневной чашечки свежесваренного кофе, в доме никогда не иссякнет запас посудного очистителя. Гуща, оставшаяся от ароматного напитка, замечательно удаляет жир и пригар, подходит для гигиены любых кухонных поверхностей и металлической мойки. Единственное, чего следует избегать – применения на фарфоровой утвари, поскольку на этом материале спитой кофе проявляет стойкий красящий эффект. Для улучшения консистенции гущу стоит разводить небольшим количеством теплой воды.

Чистящая паста с горчицей и нашатырем

О том, что горчица хорошо отмывает и дезинфицирует жирную посуду, многие знают не понаслышке, однако в сухом виде она не слишком удобна для применения. Предлагаем испытать такое средство: растворите мелкую стружку хозяйственного мыла в горячей воде (на целый брусок приходится 600 мл жидкости), когда состав слегка остынет, всыпьте горчичный порошок (45-50 граммов) и введите 60 мл аммиачного раствора. После тщательного размешивания средство надо только остудить. Остатки пасты хранятся в закупоренном сосуде или используются по другому назначению – в частности, она прекрасно отмывает плитку и сантехнику.

Мойка посуды в посудомоечной машине

Универсальное средство с бурой

Этот состав годится не только для чистки посуды, но и для прочих уборочных целей (например, им можно с легкостью привести в порядок плиту). Все, что от вас потребуется – объединить пищевую соду, свежевыжатый сок лимона и аптечную буру в виде раствора до получения пасты. Если вы пользуетесь посудомоечной техникой, состав можно разложить по формочкам и заморозить: получатся таблетки под стать покупным.

Моющий гель с глицерином

Возьмите брусок хозяйственного мыла (также подойдет простое детское), отрежьте небольшую часть и покрошите на терке – необходимо получить 2 столовых ложки стружки, необязательно мелкой. Пересыпьте ее в ковшик или миску, залейте стаканом горячей воды и поместите на водяную баню до полного растапливания. Полученный состав нужно развести еще одним литром воды, затем добавляется 120 миллилитров глицерина и 30 миллилитров водки (можно взять денатурат). Перелейте жидкость во флакон с дозатором, спустя некоторое время она станет более густой.

 Средство для посуды с настойкой календулы

Отмерьте 25 граммов хозяйственного мыла. Раскрошите на терке с крупной насадкой, после чего, залив небольшим количеством воды, отправьте топиться на водяную баню. Продолжайте подливать воду малыми порциями, доводя объем до полулитра. Когда стружка полностью растворится, отставьте остужаться до теплого состояния; позже добавьте 4 столовых ложки медицинского спирта (допускается замена водкой), 1,5 ложки жидкого глицерина и 1 ложку спиртовой настойки календулы. Размешайте, убирая пену, перелейте средство в дозировочную емкость и дайте настояться до загустения.

Самодельные таблетки для машинной мойки

Рассыпьте по противню 200 граммов пищевой соды. Загрузите в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, и выдержите полчаса. Периодически, во избежание пригорания, соду надо ворошить; прокалив, пересыпьте в глубокую миску и добавьте еще 200 гр необработанной соды. Присоедините стакан мелкой поваренной соли и полстакана кристаллов лимонной кислоты. После перемешивания влейте чуточку воды, чтобы состав начал пениться. Когда он «утихнет», введите добавочную порцию жидкости, в объеме 200 мл; если есть желание, средство можно ароматизировать 3-4 каплями цитрусового эфира.

Разложите массу по формочкам для заморозки, из расчета полторы чайных ложки на ячейку. Спустя тридцать минут таблетки будут готовы, до востребования их полагается держать в герметичном контейнере.

Будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.