Предлагаю приготовить ароматные пышные пончики из дрожжевого теста для чаепития. По нижеприведенному рецепту тесто получается невероятно воздушным, а готовые пончики – пушистыми и мягкими.
По традиции пончики будем готовить из дрожжевого теста и обжаривать в масле на сковороде. Именно такое тесто позволяет нам получить идеальное готовое изделие. Готовится тесто совсем не сложно, хотя есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы выпечка была удачной.
Пончики можно подавать к чаю с повидлом, вареньем, сгущенным молоком или приготовить для них глазурь и посыпать мелкими сахарными зернами.
Как приготовить пончики из дрожжевого теста на сковороде
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 6 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 125 мл;
- масло подсолнечника для жарки;
- вода – 50 мл;
- мука пшеничная – 410 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло сливочное – 65 г;
- соль – 2 г.
Тесто для пончиков дрожжевое на молоке и воде для жарки на сковороде
1. Приготовим дрожжевое тесто для пончиков на молоке и воде. Сначала активируем дрожжи. Для этого молоко соединим с водой и хорошо подогреем. Соединяем молоко и дрожжи, перемешиваем ложкой.
Оставляем массу постоять, накрыв емкость салфеткой. Время подхода ориентировочно 20 минут, можно поместить миску и возле батареи.
За это время образуется на молоке пышная “шапочка” из дрожжей. Это значит дрожжи сработали и тесту будет легче подниматься. Продолжаем приготовление теста.
2. Сливочное масло прогреем на медленном огне до жидкого состояния, снимем с плиты и охладим до комнатной температуры.
3. Яйцо разбиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем, вливаем сливочное масло.
4. Сюда же выливаем молочно-дрожжевую смесь, сахар и еще раз хорошо перемешаем.
5. Муку добавляем порциями и замешиваем тесто ложкой, а затем руками.
Консистенция теста мягкая, но не липнет к рукам – тесто можно считать завершенным.
Накрываем емкость с тестом салфеткой и даем подойти 1 час. После этого его нужно обмять, положить в емкость и снова оставить на 1 час. Таким образом, нам удастся получить хорошее выгулянное тесто для пышных пончиков. Переходим к формированию заготовок.
6. Готовое тесто раскатываем на столе в пласт около 1 см толщиной.
Нарезаем кружочки и делаем отверстие посередине. Наиболее понравившийся мне размер пончика это 8-10 см. Но они могут быть и меньшего размера.
Выкладываем все заготовки на стол или доску. Накрываем теплым полотенцем и даем постоять полчаса. По истечении времени пончики подойдут, станут более округлыми, не будет видно следов от формы.
7. В сковороде или миске разогреваем масло для жарки около 5 минут. Укладываем пончики и обжариваем с обеих сторон до слегка коричневого цвета на небольшом огне. Следите, чтобы пончики не горели, а внутри не остались сырыми.
8. Готовые домашние дрожжевые пончики очень вкусные даже в классическом виде. Для красоты и сладости можете покрыть их сахарной пудрой.
2 комментария
про сахар вообще не написано когда добавлять
Здравствуйте. Сахар добавляем на 4 шаге.