Польза от приготовления на пару известна всем, однако немногие применяют этот способ на своей кухне полагая, что блюда будут пресными и невкусными. Конечно, зажаристую хрустящую корочку с помощью пароварки не сделаешь, зато удастся сохранить по максимуму количество витаминов.

Правильно приготовленные блюда на пару получаются вкусными даже с минимальным набором приправ и без капли масла. Например, из мясного фарша можно сделать потрясающие тефтели на пару в мультиварке. Этот рецепт непременно нужно взять на вооружение мамам с маленькими детьми и тем, кому показано диетическое питание. Тефтели получаются нежными, сочными и ароматными.

Тефтели на пару в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш свинина+говядина — 200 г;
  • Рис круглозерный — 70 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
  • Лист лавровый  — 1 шт.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом на пару в мультиварке

В чашу мультиварки налить 1 литр воды, выставить режим «Пар 30 минут», закрыть крышку и оставить, чтобы жидкость закипала.

Сварить безмолочную рисовую кашу. Для этого в кастрюлю поместить рис и воду в соотношении 1:2, держать на медленном огне, пока не исчезнет вся жидкость.

Так как тефтели на пару блюдо нежное, лучше сделать фарш более однородным. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном. В чашу выложить фарш и отварной рис.

Произвольно нарезать луковицу.

Добавить яичный желток. Соль и специи использовать по вкусу. Если готовите для детей, можно и вовсе пропустить этот момент.

Прокрутить все до образования однородной массы. Проследить, чтобы частички лука тоже измельчились.

Мокрыми руками взять немного фарша, несколько раз перекинуть из одной ладони в другую. Так удастся выбить изнутри воздух, они сильно на потрескаются и не развалятся при приготовлении. Сформировать как котлету. Размер выбирайте на свое усмотрение, но не стоит делать заготовки слишком мелкими, тефтели покрупнее получаются более нежными. Разместить их на решетке для варки на пару. Для аромата положить лавровый листик.

Поставить решетку в мультиварку. Вода к этому времени должна медленно кипеть. Держать 20-25 минут в зависимости от размеров. Тефтели из фарша с рисом готовы когда слегка пружинят при нажатии. При этом они немного уменьшатся в размере.

Подавать сразу с любым гарниром, который легко приготовить в чаше одновременно с тефтелями. Например, можно сварить рис, гречку, картофель.

Тефтели на пару в мультиварке

Любители готовить тефтели в духовке, могут приготовить их в сметанном соусе или с помидорами и луком.