Существует большое количество рецептов домашних лепешек. Их готовят из дрожжевого или пресного теста. Тесто замешивают на сметане, кефире, рассоле, воде или молоке с добавлением сливочного или растительного масла. Очень вкусными и ароматными получаются простые лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Для приготовления требуются только мука, кефир, разрыхлитель и соль. Лепешки можно обжарить на сковороде, но особенно хрустящими они становятся при запекании в духовке. Быстро замешиваем тесто, даем ему постоять и выпекаем.
Содержание:
Простые лепешки на кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г;
- Кефир (любой жирности) – 160 мл;
- Разрыхлитель теста – 7 г;
- Соль.
Время приготовления: 60 мин. Выход: 5 лепешек.
Как приготовить вкусные лепешки на кефире без дрожжей в духовке
1. Муку (200 г) насыпаем в глубокую миску.
2. Посыпаем сверху разрыхлителем и солью.
3. Делаем углубление.
4. Вливаем кефир.
5. Замешиваем смесь большой ложкой. Затем немного подсыпаем муки и недолго месим тесто рукой. Получается довольно липкое тесто.
6. С использованием муки формируем из подготовленного теста колбаску.
7. Разрезаем ее на небольшие кусочки (5 штук). Чем меньше куски, тем меньше по диаметру получатся лепешки.
8. Кусочки теста окунаем в муку и на ладони округляем. Выкладываем на рабочую поверхность, накрываем кухонным полотенцем или пленкой и оставляем на 40 мин.
9. Через 40 минут противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом или размягченным сливочным маслом. Шарики из теста по одному раскатываем в тонкие лепешки (диаметр около 22 см) и отправляем на противень. На большой противень помещается 2 лепешки, на средний одна. Духовку ставим на 220 градусов. Противень с лепешками ставим в духовку и готовим 5-7 минут. Периодически проверяем, если лепешка стала коричневатой, сразу ее вынимаем.
10. Чтобы сохранить у лепешек хруст, после духовки их выкладываем на решетку и остужаем. Если хотим получить мягкие лепешки, то отправляем их сразу на тарелку, сверху смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем.
11. Выпекаем все ароматные лепешки и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут к любым вторым или первым блюдам, на завтрак с яичницей, медом или вареньем.
Советы в приготовлении лепешек на кефире
- Если готовим лепешки на кефире не в духовке, а на сковороде, то используем посуду с антипригарным покрытием. Смазываем ее маслом и готовим с двух сторон на низкой температуре, пока не зарумянятся.
- Кефир можно заменить на сметану. Муку добавляем сначала 150 грамм, а затем подсыпаем остаток, если тесто получается не слишком плотным.
- Такие лепешки можно приготовить с начинкой. Есть 2 варианта. Отвариваем картошку, делаем пюре и смешиваем его с обжаренной курицей или грибами и зеленым луком. Выкладываем начинку на одну половину готовой лепешки, накрываем второй половиной и сразу подаем. По желанию можно добавить твердый сыр. Лепешки должны быть мягкими. Или на сырую тонкую лепешку размещаем натертый сыр, нарезанную колбасу, накрываем еще одной лепешкой, скрепляем края и запекаем.
- Чтобы добавить изделиям сырный вкус, тесто дополняем крупно натертым сыром (40-50 гр.), делим на кусочки и далее, как по рецепту.