Сегодня готовим пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Рецепт простой, пропорции подобраны идеально. В итоге бисквит получается пористый, в меру влажный и супер шоколадный.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 120 г;
- сахар – 120 г;
- какао-порошок – 20 г;
- масло растительное – 40 мл;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для этого бисквита очень легко запомнить пропорции основных компонентов: на одно яйцо нужно по 30 грамм муки и сахара, по 10 мл растительного масла и молока.
Время приготовления бисквита 40 минут.
Порядок приготовления
В небольшую мисочку всыпать какао, влить растительное масло. Молоко подогреть практически до кипения и влить в какао.
Быстро перемешать. Какао заварится.
В просторную миску высыпать сахар, разбить яйца, добавить щепотку соли.
Взбивать миксером на максимуме мощности до увеличения в объеме в 3 раза и получения пышной светлой массы. На это может уйти 5-10 минут в зависимости от мощности техники.
Пару столовых ложек взбитых яиц выложить в миску с какао.
Смешать. Этот прием облегчит введение какао в тесто.
В остальные яйца просеять муку с разрыхлителем.
Лопаткой аккуратно, движениями снизу вверх, вмешать муку. При этом стараться сделать минимум движений, чтобы сохранить воздушность. Ввести подготовленную ранее пасту из какао.
Снова бережно смешать.
Дно формы, здесь диаметр 22 см, выстелить фольгой. Ничем не смазывать. Вылить тесто.
Выпекать в духовке на 170 градусах 30 минут. Корж хорошо поднимется. Готовность проверить деревянной шпажкой, если выходит из центра сухой – пора доставать.
Дать постоять в форме 10 минут, затем отделить от фольги и стенок. Положить на решетку, полностью остудить.
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-12 часов. Так влага внутри бисквита перераспределится, он не будет крошиться при нарезании и не комкуется при пропитывании сиропом или кремом.
Пышный и влажный шоколадный бисквит для торта готов для дальнейшей работы.
P. s. Обратите внимание, рецепт бисквитного шоколадного торта с заварным кремом.