Сегодня на столе рисовая запеканка с яблоками. Мягкая, ароматная, сытная. Такой десерт – отличный вариант вкусно “пристроить” вчерашнюю рисовую кашу.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 150 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 40 г;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- яблоко – 250 г;
- изюм – 50 г.
По желанию в запеканку можно ввести апельсиновую цедру, корицу или другие пряности. Изюм заранее промыть и просушить.
Время приготовления запеканки 1 час, получится 8 порций.
Как готовится рисовая запеканка с яблоком и изюмом в духовке
Рис промыть и высыпать в кипящую воду.
Варить 7-8 минут, пока жидкость не впитается. Молоко вскипятить отдельно, вылить к рису.
Смешать и продолжать готовить на небольшом огне 10 минут. Должна получиться вязкая рисовая каша, при этом рис будет слегка твердоватым.
Оставить постоять в закрытой кастрюле четверть часа, каша дойдет до готовности и немного остынет. Добавить сахар, соль, сливочное масло, одно целое яйцо и белок от второго. Желток поместить отдельно и отставить в сторону.
Перемешать. Добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки.
Форму, здесь диаметр 18 см, смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Выложить подготовленное тесто, разровнять и уплотнить. Для заливки к желтку добавить сметану.
Перемешать.
Смазать поверхность запеканки.
Поставить в духовку, выпекать на 170 градусах 25-30 минут до зарумянивания.
Рисовая запеканка с яблоками готова. Перед подачей чуть остудить. Очень вкусно дополнить сметаной.
Приятного аппетита!