Сегодня научимся готовить рисовый пудинг с изюмом в духовке. Проблема оставшихся после еды продуктов знакома каждой хозяйке. И выбросить жалко, и есть не хочется. Но существует много рецептов, в которых они могут получить вторую жизнь. Один из них – рисовый пудинг. Его можно приготовить из отварного риса или каши. Всего-то нужно сделать несколько нехитрых манипуляций, и на столе прекрасный десерт к чаю. В него можно добавить изюм или другие сухофрукты, орехи, ягоды.
Рисовый пудинг получается нежным, ароматным, с хрустящей сахарной корочкой. Попробуйте, ну очень вкусно.
Рецепт рисового пудинга в духовке с фото
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Рис отварной – 1 стакан;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Изюм – горсть.
Как приготовить рисовый пудинг с изюмом в духовке
Подготовить все необходимое. Пудинг можно сделать из оставшегося вареного риса или рисовой каши. Если используете жидкую молочную кашу, сметану можно не добавлять.
Рис и сметану выложить в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож.
Добавить сахар и желток куриного яйца. Белок отделить в чистую посуду.
Прокрутить содержимое чаши до желаемой степени измельчения рисовых зерен. Кому-то нравится однородная смесь, другие любят ощущать текстуру.
Белок взбить миксером со щепоткой соли в крепкую пену.
Выложить в миску рисовую смесь, туда же отправить белок.
Всыпать промытый и обсушенный на полотенце изюм.
Аккуратно перемешать, стараясь сделать при этом минимум движений. Необходимо оставить в смеси как можно больше пузырьков воздуха, именно за счет этого рисовый пудинг получится нежным и воздушным.
Керамическую форму смазать растительным или сливочным маслом. Выложить рисовое тесто, не доходя до верхнего края примерно сантиметр. Можно выпекать в одной форме либо распределить массу по кексницам.
Сверху присыпать небольшим количеством сахарного песка.
Поставить в разогретую духовку. Готовить на самом верхнем ярусе при температуре 180 градусов 30 минут или до получения румяной корочки. Время зависит от размеров формы.
Подавать рисовый пудинг с изюмом в горячем виде, можно дополнить медом, вареньем, сгущенкой, сметаной. Если планируете предлагать что-то сладкое, сахара можно класть по минимуму или вовсе обойтись без него.